Румыния предлагает гражданство жителям Молдавии


Опубликовано: 17 июля 2014

Президент Румынии Траян Басеску предложил ускоренную процедуру предоставления румынского гражданства более чем 1 миллиону жителей соседней Молдовы.
По его мнению, Бухарест не должен стоять в стороне, когда на его восточной границе, прокоммунистическими властями в Кишиневе, опускается «железный занавес».
На практике, придется предоставить гражданство почти четверти населения одной из беднейших стран в Европе.
»Президент поручил правительству, в сложившейся чрезвычайной ситуации, изменить закон о гражданстве, с тем, чтобы создать возможность и ускорить процесс предоставления гражданства для тех, румын и членов их семей, которые потеряли его под давлением», сказал Басеску перед парламентом. Гражданами могут стать все, бабушки и дедушки, кто когда-то был гражданами Румынии.
«Мы не можем остаться безучастными к румынам, остающимся в изоляции от Европы за рекой Прут», добавил Президент. В то же время настроения ЕС и ее сообщения не имеют необходимой твердости, потому что Молдавия имеет очень сильное влияние Москвы.
В Молдове, 5 апреля, прошла большая демонстрация в ходе повторного подсчета голосов парламентских выборов, и новые результаты, вероятно, будут опубликованы только 21 апреля. Днем ранее, председатель ЕС, премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, прибудет в Кишинев.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год