Румыны скучают по коммунистическому прошлому


Опубликовано: 16 сентября 2014

Столкнувшись с серьезным экономическим кризисом и государственными мерами по экономии средств, почти половина румын жалеют о прошлых коммунистических временах, показывают результаты последних социологических исследований.
По данным опроса, 45 процентов считают, что жизнь была значительно лучше до падения режима Николае Чаушеску в 1989 году. В качестве подтверждения своего мнения граждане заявляют, что они имели более высокий уровень жизни и безопасную работу. Только четверть респондентов считают, что жизнь улучшилась за последние два десятилетия, в то время как 14 процентов полагают, что за это время ничего не изменилось.
Другие участники исследования в анкетах ничего не указали, сообщает портал «Balkan Inside». Подобную реакцию граждан, нельзя объяснить только ностальгией по старым временам, хотя в известной мере этот эффект имеет место, предупреждают аналитики.
Такая реакция граждан, это, прежде всего, последствия тяжелого экономического кризиса, охватившего страну. Резкий переход к рыночным отношениям внес угрозу социальной безопасности людей и вызвал глубокое социальное неравенство среди граждан.
«Нынешний экономический кризис внес свой вклад в создание ложного представления о коммунистической эпохе», говорит историк Адриан Киороиану.
Коммунистический режим Чаушеску был свергнут в декабре 1989 года, когда военный суд приговорил супругов Чаушеску к смертной казни, после чего они были немедленно казнены.
Вячеслав Андрейченко

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год