Русскому мамонту быть ученые приблизились к клонированию вымершего великана


Опубликовано: 16 сентября 2014

Канадские генетики планируют возвратить к жизни мамонтов, некогда в изобилии обитавших на территории современной Сибири. Генетик из канадского Университета Макмастера Хендрик Пойнар, в частности заявил следующее: «Нас очень интересует эволюционная история этих животных, которые обитали примерно 10 тыс. лет назад и полностью вымерли. Необходимо понять, почему это произошло. Возможно, из-за изменившихся климатических условий, или потому что на них охотились люди. Если мы разберемся с этим, то сможем попытаться остановить вымирание современных видов животных».
Ученые считают, что смогут возродить мамонтов в течении нескольких десятилетий, они уже проделали много работы на пути к этой желанной цели, например уже составлена «генетическая карта» мамонта. Сама технология очень сложна: генетики планируют сравнить хромосому мамонта с хромосомой азиатского слона, и после этого в последнюю внести все необходимые изменения. Позже измененные хромосомы имплантируют в яйцеклетку слонихи для оплодотворения.
Недавно благоприятный случай помог ученым в достижении этой амбициозной цели. В Якутии была найдена отлично туша мамонта, с незамерзшей кровью и хорошо сохранившимся костным мозгом. Впервые международные ученые получили в свои руки уникальный материал, который может быть использован в экспериментах по клонированию. Уже этим летом большая группа ученых прибудет в Якутию для детального изучения находки.
Кроме того над этим проектом работают также и японские генетики и они также имеют интересные результаты. Японцы уже смогли клонировать мышь, умершую 16 лет до эксперимента. Конечно мышь — не мамонт, а 16 лет, не тысячи лет, которые отделяют нас от времен мамонтов. Но исследования продолжаются и может быть лохматые великаны когда-нибудь снова будут бродить огромными просторами Сибири.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год