С-300 американский «обком» опять нахально учит Россию как жить


Опубликовано: 18 апреля 2014

Представитель Государственного департамента США Джен Псаки прокомментировала возможность поставок российских зенитных комплексов С-300 в Сирию. Она назвала возможность таких поставок «провокационными действиями».
Также представительница добавила, что Вашингтон обеспокоен такими действиями России и считает, что поставлять подобное оружие в страну, которая находится в состоянии гражданской войны, значит еще более усложнять там обстановку.
В частности представительница заявила: «Мы по-прежнему глубоко обеспокоены сообщениями об оружии и продолжающейся помощи русских сирийскому режиму. Я не могу вам сказать ничего нового относительно того, когда и как это происходит, но мы рассматриваем это как вызывающие действия, которые не помогают повысить доверие к процессу».
В тоже время Госдеп издал официальное заявление в четверг, о том, что российские поставки оружия в Сирию не должны сорвать мирных переговоров, которые запланированы в Женеве. В Госдепе заявили: «Разумеется, мы пока что работаем с русскими, но мы думаем, что подобные действия вызывающие и не помогают делу».
Напомним, накануне, президент Сирии Асад заявил в интервью, что первые установки С-300 уже прибыли в Сирию. Правда российская сторона, в свою очередь опровергла эту информацию. Здесь вообще ситуация очень запутана: в четверг ливанская газета «Аль-Ахбар» дала цитаты из интервью Асада на «Аль-Манар», в том числе якобы принадлежащее президенту высказывание о том, что Сирия уже получила первую партию российских зенитных ракет С-300. Однако, такой фразы в полной версии интервью, показанной на телеканале в четверг вечером, не было. И как выяснилось позже таких слов президент Сирии не говорил вообще. Как сообщили позже представители телеканала, президент Сирии не говорил в интервью о поставках российских зенитных ракет С-300, а лишь сообщил, что все ранее достигнутые российско-сирийские договоренности выполняются в нормальном режиме. Источники в российском оборонном ведомстве также отрицают факт поставок данного ЗРК Сирии. Действительно у России есть определенные контрактные обязательства перед Сирией, касающиеся С-300, но когда они будут выполнены, пока не ясно.
Кроме того американцев беспокоят поставки любого российского оружия в Сирию, включая даже стрелковое оружие. Недавно в ряде американских СМИ появилась информация о поставках большой партии российских «Калашниковых» Дамаску, а также большого количества другого стрелкового оружия. Сирийские генералы, якобы, просили у российских поставщиков 20 тысяч автоматов Калашникова, 20 миллионов патронов, пулеметов, гранатометов и гранат, пишет газета.
Надо отметить, что совсем по-другому на данный вопрос смотрят в российском МИДе, так например недавно Сергей Лавров заявил, что Россия поставляет оружие в Сирию на основании контрактов, заключенных еще до начала гражданского противостояния в стране и планирует продолжать поставки в дальнейшем. Кроме того, представитель российского МИДа Сергей Рябков заявил, что поставка таких мощных зенитных комплексов наоборот поможет урегулировать процесс и остудит горячие головы от планов вторжения в Сирию. Также российский дипломат сообщил, что Россия не будет от этих контрактов отказываться и не видит никаких оснований пересматривать свою позицию по данному вопросу.
В Евросоюзе тоже пока нет единого мнения по поводу оружейного эмбарго в Сирию. Главы МИД стран ЕС не смогли найти общее решение и договориться о продлении или снятии эмбарго на поставки оружия в Сирию. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон заявила о праве каждого из членов ЕС принимать собственное решение по данному вопросу. Санкции ЕС в отношении Сирии, включающие оружейное эмбарго, истекают 31 мая. В тоже время канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что Германия ни при каких условиях не будет поставлять оружие в страну объятую гражданской войной. Ряд других европейских стран, наоборот высказали разочарование ограничением на поставки оружия в Сирию. И на это не может повлиять наличие или отсутствие каких-либо международных санкций. В Кремле заявили, что решение ЕС де-факто отменить эмбарго может помешать готовящейся международной мирной конференции с участием сирийского правительства и оппозиции.
Основным пунктом, которого придерживаются США относительно Сирии является лозунг: «Асад должен уйти» и они делают все возможное для осуществления данного пункта.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год