Сберегающие лампы не так безобидны как считалось ранее


Опубликовано: 21 июля 2014

Обычные лампы накаливания до конца следующего года должны исчезнуть с прилавком магазинов ЕС. Они будут заменены энергосберегающими лампами с малой потребляемой мощностью, обеспечивающими в пять раз больше света, и работающими в пять раз дольше.
Однако, эксперты из лаборатории «Алаб» в Берлине, пришли к шокирующему открытию, что эти лампы, при работе, выделяют канцерогенные химические вещества: фенолы, нафталин и стирол.
«Некоторые из этих ламп создают вокруг себя облако испарений настолько с высокой концентрацией, что они не могут использоваться в закрытых помещениях, и, конечно, не располагаться близко к человеку», сообщил результаты исследования Андреас Кирхнер из «Федерации немецких инженеров».
Аналогичные результаты получили и исследователи из израильского Университета Хайфы, которые говорят, что при долговременном использовании эти лампы могут вызывать рак молочной железы. Директор Института общественного здравоохранения в Белграде, Слободан Тосович, подтвердил в интервью изданию «Пресс», что фенол, нафталин и стирол являются канцерогенами и очень опасны в замкнутых пространствах.
«Эти вещества являются токсичными только в больших количествах, при этом они представляют собой химические вещества, которые инициируют начало рака.
Когда дело доходит до канцерогенных веществ, рекомендуется, что бы в помещении их содержание было минимально или не было совсем», поясняет Тосович.
Мария Величкович, инженер из компании, которая занимается освещением, говорит, что наибольший недостаток этих ламп в том, что они содержат пары свинца и ртути, которые очень опасны для окружающей среды.
Во всяком случае, чтобы сделать лампу накаливания нужно только пять химических элементов, которые не являются токсичными, а при производстве энергосберегающих ламп необходимо до 16 элементов, большинство из которых ядовиты.
Александр Леви

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год