Сербия лидирует по насильственному выселению цыган


Опубликовано: 19 июля 2014

Сербия, по данным исследователей Европейского центра жилищным условий ромов в Будапеште, занимает первое место по числу насильственному выселению цыган, заявил в понедельник координатор исследования Джордже Йованович.
Он рассказал агентству «Бета», что исследование, проводилось в Сербии, Албании, Боснии и Герцеговине, Македонии, Черногории, Словакии и Румынии. В ходе исследования было опрошено более 400 респондентов из, более чем, 110 городов.
Исследование условий проживания ромов проводилось в рамках проекта «Укрепление ромов в их правах», который стартовал два года назад.
Йованович сказал, что примеров нормальной европейской практики в исследованных странах выявлено не было, однако, Сербия в этом списке стала первой по выселению цыган из их поселений.
Йованович также сказал, что граждане очень часто отказывают ромам, когда они хотят арендовать квартиру. Также было установлено, что коллективные миграции ромов стали результатом организованных кампаний, целью которых было выселение ромов из окрестностей.
«Некоторые из перемещенных поселений появились в этих местах от 50 до 100 лет назад, но те, кто несет ответственность за урбанизацию городов, не приняли этот факт во внимание», сказал Йованович.
Вячеслав Андрейченко

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год