Шоколад как лекарство от цирроза печени


Опубликовано: 13 мая 2014

Сенсационное заявление было сделано учеными на ежегодном конгрессе International Liver CongressTM 2010 проходящем в настоящее время в Вене, Австрия. Ученые полагают, что черный шоколад может помочь пациентам с циррозом печени и связанным с ним повышением давления крови в сосудах брюшной полости.

Профессор Марк Турц (Mark Thursz) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), сообщил, что лечение пациентов с циррозом печени должно включать в себя не только современные технологии и препараты, но и альтернативные способы лечения, улучшающие общее состояние пациента.

Согласно результатам исследований, возглавляемых Марком Турцем, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам черный шоколад укрепляет стенки кровеносных сосудов, но в отличие от белого шоколада, черный — улучшает также общее состояние организма и даже настроение пациентов.

Такое заболевание как цирроз печени возникает в результате продолжительного воздействия на нее целого ряда факторов, при этом, в результате нарушения кровообращения, повышается давление крови, что может привести к разрывам стенок сосудов.

В исследованиях принимали участие 21 пациент с диагнозом «цирроз печени». В течение определенного периода 10 добровольцев употребляли черный шоколад, а другие 11 пациентов – белый шоколад, который не содержит какао, являющееся сильным антиоксидантом.

До и после эксперимента пациентам измеряли кровяное давление. Результаты эксперимента показали, что состояние пациентов, употребляющих в пищу черный шоколад, было значительно лучше, чем у пациентов из второй группы.

Исходя из результатов эксперимента, ученые пришли к выводу, что черный шоколад может эффективно применяться при лечении цирроза печени совместно с лекарственными препаратами, восстанавливающими клетки печени.

Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год