Скопье Кризис высшего образования


Опубликовано: 26 августа 2014

Большинство выпускников македонских школ предпочитают поступать в иностранные высшие учебные заведения. По словам экспертов, это связано со сложившимся у местной молодёжи стереотипом «провинциальности вузов Македонии».
Впервые со времён распада бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия македонские власти столкнулись с проблемой развития просвещения. Скудный государственный бюджет Македонии не может должным образом обеспечить все финансовые потребности университетов, институтов и даже техникумов страны. Большинство из них, исключая, естественно, университет Скопье, перешли на полную самоокупаемость.
Итогом этого шага стало резкое повышение цен на обучение студентов и подготовку абитуриентов. Так, например, только за последние шесть лет стоимость соответствующих курсов выросла с 350 до 1600 долларов США за семестр.
«Для многих молодых людей, решивших стать бакалаврами и магистрами, это довольно солидная сумма, — сказал, в своем интервью корреспонденту сайта «О Европе без политики», битолский социолог Драган Блажевски. – Возможно, именно поэтому в последнее время целый ряд учебных заведений фиксирует катастрофический недобор студентов. Кроме того, относительно небольшая зарплата преподавательского состава побуждает профессоров и доцентов искать работу за рубежом».
С другой стороны, абитуриенты из числа так называемой «золотой молодёжи», имеющих непосредственную возможность оплатить обучение в лучших университетах Македонии, предпочитают получать образование в вузах Великобритании, Соединённых Штатов Америки и Франции. «В этом нет ничего удивительного, — подчёркивает глава мониторинговой службы «Дартс Лоджистик» Виктор Цонев (Скопье). – Общий имидж македонской образовательной системы явно далёк от идеала.
Негласно местные вузы именуют «провинциальными», а их выпускников – «дипломированными провинциалами». Лично мне приходилось общаться со школьником из глухой горной деревушки, который, будучи местным вундеркиндом, категорически отказывался от предложения поступить в один довольно-таки престижный македонский институт. Мотивация была предельно проста: дескать, зачем платить за обучение на родине, если практически за те же деньги можно получить диплом в соседней Греции или, немного доплатив, отправиться на учёбу в Италию?».
Как утверждают специалисты, в настоящее время, Македонии необходим чёткий план поддержки сферы образования. Поговаривают, что определённые наработки уже находятся в портфелях македонских министров. Что этот план из себя представляет и каким образом он будет реализовываться, пока не сообщается. Известно лишь, что премьер-министр Македонии Никола Груевски уже распорядился подготовить пакет мер по спасению местных вузов.
«Поднять авторитет нашей системы высшего образования может исключительно прямое вмешательство, или, если хотите – контроль правительства,- подчёркивает Драган Блажевски. – Только в этом случае Скопье удастся избежать массового «оттока мозгов», который, кстати, до сих пор наблюдается во многих республиках бывшего СССР и стран Восточной Европы».
Как ожидается, уже к началу будущего учебного года ряд институтов и техникумов представят собственное видение выживания структуры. Но не нужно быть маститым аналитиком, дабы однозначно констатировать: без должного финансирования македонские вузы будут и в дальнейшем считаться «провинциальными».
Димитрий Бабич

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год