Скоростной трамвай будет иметь номер 50, но не будет ездить так быстро как может. Он должен выйти на маршрут уже 6 октября. В тоннеле от станции до Политехнического университета в Кракове вместо 60 км/час он будет развивать не более чем 30 км/час. Почему?
Поскольку в нем не смонтировано автоматическом тормозной системы. Первый краковский скоростной трамвай поедет, как только будут завершены работы на пересадочном узле Старая Висла – Детла, а также работы в туннеле. – Наверное, трамвай будет запущен в первых днях октября — обещает Яцек Бартлевич, представитель Исполнительного совета дорог и транспорта. Веслав Новак, председатель Департамента по услугам в области энергетики и коммуникаций, являющегося главным подрядчиком работ в туннеле, подтвердил дату. — Все основные работы уже завершены – подчеркнул Новак.
— Что мы сейчас делаем, да в основном так называемые подготовительные работы к сдаче объекта. Установлены, например, освещение, система вентиляции, уложена специальная усиленная плитка на станциях скоростного трамвая в тоннеле. После 20 сентября начнется тестирование работы системы пожаротушения в туннеле, потом придет очередь испытания водных установок и так далее. Маршрут скоростного трамвая будет пролегать от кольца Кроводзской Горки до кольца в Курдванове. В туннеле, длинна которого составляет 1768 метров, и проходящего от Краковской Политехники на ул. Варшавской, под Главным вокзалом и до кольца на Могильского, будут расположены две трамвайные остановки.
Первая будет в Политехническом университете, вторая под железнодорожным вокзалом. Часть его маршрута пересекается с маршрутом трамвая 34, но скоростной будет идти намного быстрее и ходить будет чаще. – Трамвай будет ходить каждые 10 минут, но в час пик трамваи будут ходить чаще. В промежутке времени с 7.00 до 8,30 и 14.00 до 17:30 трамвай будет курсировать с промежутком в 5 минут – сообщил Марек Ганцаржик из МПК. Скоростной трамвай будет проходить через туннель с максимальной скоростью 30 км в час. Он мог бы ездить в два раза быстрее, но из-за отсутствия, так называемой автоматической тормозной системы (производит немедленную остановку трамвая, например, в случае потери сознания вагоновожатого), МПК не дало своего согласия.
— Остановка трамвайного вагона весом 30 тонн, двигающегося с такой скоростью длится намного дольше, — говорит Ганцаржик газетам. — Мы не можем рисковать, потому что если в туннеле что-то произойдет, то последствия аварии будут более значительными, чем на поверхности. В туннеле, спасательная операция длится гораздо дольше, а наиболее важным во всем этом является безопасность пассажиров. Автоматическая тормозная система повысит уровень безопасности при движении трамвая в туннеле. Эта система используется и в других западных странах. В туннеле под железнодорожной станцией системы не были установлены. Почему? Потому что, как утверждают Дариуш Ляноха, представитель Агентства по развитию города (инвестор проекта), этого не предусматривал подписанный несколько лет назад контракт.