Словакия признала общегражданские паспорта Косово


Опубликовано: 9 сентября 2014

Официальная Братислава сообщила, что Словакия начала признавать паспорта граждан Косово, несмотря на то, что не признает независимость Косово, сообщают местные СМИ, со ссылкой на Бориса Ганделя, представителя МИД страны.
По словам Ганделя, Словакия признает действительными общегражданские паспорта, выданные Косово, но, по-прежнему не признает дипломатические и служебные паспорта этого непризнанного государства.
ПО мнению Ганделя — «признание проездных документов, выданных властями Косово, является правовой процедурой не имеющей политических последствий».
Гандель подчеркнул, что позиция официальной Братиславы в отношении самопровозглашенной республики Косово не изменилась. Словакия не признает республику Косово как самостоятельное государство.
Гандель добавил, что владельцы косовских паспортов «смогут обращаться за получением словацкой визы, которая будет вклеиваться в паспорт». Владельцы общегражданских косовских паспортов, также, смогут находиться легально на территории Словакии.
На заседании парламента Косово 17 февраля 2008 года была принята Декларация о независимости Косово. На следующий день ряд государств признали независимость Косово.
Первой европейской страной признавшей независимость Косово стала Франция, позже к ней присоединились Италия и Великобритания. Независимость Косово, в тот же день, признали США.А 20 февраля 2008 года Германия.
Сербия, а также Россия, Индия, Китай, а также ряд других влиятельных стран, отказались признать независимость Косово, утверждая, что косовские албанцы своим отделением нарушили нормы международного права.

Комментирование закрыто

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год