Словения выпустила в оборот «партизанскую» монету в два евро


Опубликовано: 18 апреля 2014

Национальный банк Словении сегодня (21.03.2011) выпустит в оборот миллион монет достоинством в два евро, а на «национальной» стороне монет будет изображен партизанский командир Франк Розман Станет и пятиконечная звезда.
«Это большое дело для Словении, которое укрепит идентичность страны в Европе и подтвердит ее значимость», заявил в воскресенье в интервью словенскому телевидению, президент Ассоциации антифашистов-ветеранов Второй мировой войны, Янез Становник.
Словения, выпустив монеты, воспользовалась правилом, согласно которому каждый член еврозоны имеет право один раз в год выпускать монеты номиналом в два евро, являющиеся законным платежным средством во всех странах Европейского валютного союза, но отличающиеся от остальных только национальной стороной.
Франк Розман, партизанское имя Стейн или командующий Стейн, родился в 1911 году в деревне недалеко от Любляны. Во время начала оккупации был пекарем, и сразу после оккупации стал активным участником рабочего движения и вступил в Коммунистическую партию. Был командиром Главного штаба словенских партизан, участвовал в гражданской войне в Испании 1936-1939 гг. на стороне республиканцев.
Франк Розман умер в 1944 году в результате несчастного случая произошедшего во время тестирования минометов. После Второй мировой войны посмертно награжден медалью и считается национальным героем.
На сегодняшний день, ходят слухи о том, что он выступал за формирование «словенской армии» с командованием на словенском языке, и его смерть не была случайностью, а умер он после покушения, который был представлен, как несчастный случай.
Вячеслав Андрейченко

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год