Служба разведки предотвратила контрабанду оружия


Опубликовано: 26 августа 2014

Хорватия. Сотрудники таможни Риеки несколько дней назад, якобы по наводке службы разведки, арестовали несколько контейнеров, заполненных высокотехнологичным оружием, в основном ракетами для самолетов и систем земля-земля, которые прибыли в Риеку из Сербии.
Части ракет, части пусковых установок, и твердое ракетное топливо, были обнаружены в контейнерах, в которых, согласно таможенной декларации, находились совсем другие товары. Контейнеры следовали в Абу-Даби. Сообщается, что в задержанных контейнерах находились неуправляемые ракеты С-8 российского производства, предназначенные для ведения огня из авиационной сотовой пусковой установки.
Эти ракеты до сих пор стоят на вооружении многих армий мира, и совместимы с советскими типами самолетов. Также ракетами этого типа обладает и Хорватия, которая, во время войны купила их на черном рынке и использовала в операциях Вспышка и Буря.
Чьей была партия спорного оружия не известно, но по заявлению сербских СМИ, груз, якобы, связан с сербским бизнесменом Слободаном Тешичем (Slobodanom Tesicem), владельцем компании Tenex, чье имя уже несколько раз звучало в делах о посредничестве международной торговли вооружением и военной техникой.
В своей книге «Торговец смертью» (Merchant of death), журналисты Дуглас Фара (Douglas Farah) и Стивен Браун (Stephen Braun) упоминают Тешича как соратника одного из самых известных в мире торговца оружием Виктора Бут.
В книге Тешич называется одним из посредников, через которых Бут осуществлял продажу военной техники и вооружения в конце девяностых либерийскому военачальнику Чарльзу Тейлору (Charles Taylor). Именно из-за этого Тешич вошел в черный список ООН.
Но два года назад он снова оказался в эпицентре скандала в соседней Боснии, когда в компании с Тешичем был сфотографирован главный прокурор Боснии и Герцеговины Милорад Барашин (Milorad Barasin). Ранее Барашин публично отрицал, что он знаком и встречался с Тешичем, но снимок его уличил во лжи.
Эта встреча с Тешичем стоила Барашину работы. Он был отстранен от исполнения служебных обязанностей.
Но в отличие от Боснии и Герцеговины информации раскрывающей интерес Тешича к Хорватии очень мало, но, по словам осведомленных источников, бизнесмен несколько раз приезжал в Хорватию, где у него были деловые встречи. Видимо, он приезжал, чтобы встретиться с бывшим высокопоставленным политиком во времена, когда он исполнял одну из ключевых функций в стране.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год