Смертельный менингит в Ростов-на-Дону пришел из-за границы — Павел Астахов


Опубликовано: 9 октября 2014

Вспышка менингита, поразившая детей в Ростове, могла быть вызвана вирусом, привезенным из заграничной туристической поездки и массово распространившимся во время детского утренника, сообщил журналистам в пятницу уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Также он не исключил, что первоисточником стали укусы клещей или заражение от взрослых, ставших переносчиками заболевания.
Напомним, что на данный момент ростовский суд приостановил деятельность детского сада «Теремок», где произошло массовое заболевание детей, на 90 суток. На нынешний момент, в детское инфекционное отделение № 6 городской больницы № 1 им. Н.А. Семашко Ростова госпитализировано 28 детей из различных групп, под домашним наблюдением находится 78 малышей.
Он заявил, что перед самой вспышкой заболевания был утренник и после этого начали болеть дети. Буквально на следующий день десятки детей были госпитализированы. На настоящий момент несколько детей находятся в тяжелом состоянии. Один трехлетний ребенок, к сожалению умер.
«Вечернюю я еще не получил сводку, а на 10 утра было 32 ребенка госпитализировано и 50 детей находились на амбулаторном лечении. Все это произошло на утреннике, как подозревают врачи. Потому что незадолго до вспышки заболевания был утренник, на котором присутствовали и взрослые, родственники, и дети. После этого все и началось. И, к сожалению, произошла эта тяжелейшая трагедия — гибель ребенка», — сказал он.
Астахов отметил, что в ситуации разбираются вирусологи и инфекционисты. Напомним, на помощь своим коллегам в Ростов-на-Дону прибыли специалисты из питерского профильного медицинского института. Сейчас для всех основная задача — это локализация распространение вируса. Астахов считает, что вирус мог быть занесен из-за рубежа, а затем уже после утренника распространиться по учебному заведению. «Потому что уже несколько версий существует, в том числе — что это внесенный вирус, привезенный кем-то из-за границы. Из Турции, возможно, или из Египта», — добавил он.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год