Сердечнососудистые заболевания много лет по смертности удерживают печальное первенство на планете. При этом, утверждают врачи, что бы снизить риск развития данного вида заболеваний достаточно снизить ежедневное потребление соли на 2 г.
В большинстве развитых стран мира, население пренебрегает рекомендованные врачами нормы потребления соли в угоду своим привычкам и желаниям. В настоящее время в рацион среднестатистического жителя Европы входит множество готовых продуктов, которые перенасыщены солью для создания вкуса или желания запить.
При этом, утверждают исследователи из университета города Эксетер (Exeter University), результаты проведенных ими исследований позволяют утверждать, что снижение ежесуточной нормы соли с нынешних 8,6 граммов до 6 г, т.е. на 2,6 грамма, позволит только в Британии ежегодно избежать 32 000 инсультов и инфарктов.
Ученые утверждают, что рекомендованная врачами ежесуточная доза соли в 4 грамма, также слишком завышена. Организм человека, утверждают они, нуждается не более чем в 1 грамме соли ежедневно.
Сообщается, что снижение потребления соли до указанной нормы резко снизит заболеваемость сердечнососудистыми заболеваниями и смертность от этих заболеваний.
Андрей Воскобойников