Социологов из «Левады-центра» неожиданно признали иностранными агентами


Опубликовано: 18 апреля 2014

Один из самых крупнейших и уважаемых социологических служб «Левада-центр» был признан иностранным агентом. Об этом сообщил журналистам источник в генеральной прокуратуре.
Согласно той информации, которой владеют правоохранители социологи только за последние несколько месяцев получили от разных иностранных организаций около 3,9 млн. рублей. Среди спонсоров «Левады-центра» — американский центр «Открытое общество», а также целый ряд НКО из Великобритании, Польши, Кореи и Италии.
Примечательно, после того как в центре узнали о прокурорской проверке, «Левада-центр» провел несколько очень неприятных для власти социологических опросов, таких как например: опрос по поводу считают ли россияне «Единую Россию» партией жуликов и воров или опрос по поводу эффективности работы правительства Медведева.
В прокуратуре считают, что таким образом социологический центр хочет показать себя независимым и оппозиционным центром, а проверки — местью со стороны власти.
В самой «Леваде» о признании их иностранным агентом пока ничего не знают, так по крайней мере написано на официальной странице соц. центра в Твитере.
Напомним, согласно принятому в ноябре прошлого года закона, все организации признанные иностранными агентами, получающими средства из-за рубежа и не зарегистрированными в Минюсте должны оплатить крупный штраф.
Такие действия российских властей в отношении НКО уже вызвали бурю критики среди правозащитных организаций, лидеров европейских стран и США.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год