Спецслужбы Украины перекрыли канал торговли почками


Опубликовано: 10 сентября 2014

Служба безопасности Украины выявила и пресекла деятельность организованной преступной группы, которая, на протяжении 2011-2012 гг. занималась торговлей людьми, отправляя малоимущих граждан страны за границу для изъятия у них органов (почек).
Входившие в эту группы лица на протяжении 2011-2012 гг. вели среди малообеспеченных людей активный поиск и вербовку будущих доноров органов. Затем организовывали их выезд за границу, где передавали соучастникам, которые проводили операции по изъятию почек в медицинских центрах Коста-Рики, Эквадора и Шри-Ланки.
Сотрудники СБУ задержали преступную группу в международном аэропорту «Борисполь» после прохождения регистрации на авиарейс «Киев-Мадрид». Вместе с торговцами летели 2 жителя Тернопольской области, которых сопровождали в Коста-Рику для хирургического изъятия почек.
За изъятую почку донор получал $ 10 тысяч, из которых должен был позже заплатить $ 2-3 тысячи организатору группы. Именно он подыскивал молодых людей с хорошим физическим здоровьем, у которых возникли финансовые трудности, и предлагал таким образом решить финансовые трудности.
После задержания, сотрудники СБУ, вместе с задержанными, передали органам внутренних дел все необходимые материалы для возбуждения уголовного дела.
Следственным управлением УМВД в Тернопольской области возбуждено уголовное дело относительно организаторов нелегального бизнеса по ст. 149 УК (торговля людьми, либо другое незаконное соглашение относительно человека). По этой статье они могут получить от 3 до 8 лет лишения свободы.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год