Спелеологи попробуют исследовать самую глубокую пещеру


Опубликовано: 1 мая 2014

Иван Настич станет первым сербским спелеологом, который примет участие в международной спелео-исследовательской экспедиции «Путешествие к центру Земли», которая состоится в Грузии, заявлено сегодня на пресс-конференции, организованной в аэропорту Белграда «Никола Тесла» перед его отъездом.

В экспедиции, которая будет продолжаться 25 дней, Настич будет, единственным представителем Юго-Восточной Европы. Экспедиция предпримет попытку исследования из самой глубокой пещеры в мире «Крубера Вороня», глубина которой составляет 2197 метров, а спуск в пещеру и фотосъемка продлится 13 дней.

«Экспедиция «Путешествие к центру Земли» была организована литовским спелеологическим клубом «Aenigma», и объединяет 17 спелеологов из Литвы, Франции, Ирландии, Испании и первый раз из Сербии», сказал Настич.

Он добавил, что «целью есть исследование ранее необследованных частей пещеры, а также понимание того, что скрывает подводный мир».

Экспедиционной команды будут работать в группах и в ходе исследования на дно попытается спуститься спелеолог-водолаз, который должен будет исследовать сифон на дне пещеры и установить измерительные приборы, которые будут измерять колебания воды и воздуха, пояснил Настич.

Поездка Настича в Грузию стала возможной при поддержки города Валево и аэропорта Белграда «Никола Тесла», а всю международную группу поддерживает Европейская Спелеологическая Федерация, которая также пожертвовала оборудование.

Вячеслав Андрейченко

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год