Средняя ставка по жилищным кредитам в ЕС — 2,76 процента


Опубликовано: 1 мая 2014

Хорватские граждане за рубежом получили кредитов на сумму 227 миллионов евро, так как процентные ставки по кредитам в стране выше, чем в остальных странах ЕС, а единый налог в пользу государства снимается только при получении кредита за рубежом свыше 500000 кун Хорватского Национального Банка, сообщает сегодня VECERNJI.

Европейский центральный банк сообщил, что в октябре средняя процентная ставка по жилищным кредитам в ЕС была 2,76 процента, при этом меньше двух процентов она составляет в Финляндии, и 4,88 процента на Кипре.

В то же время процентные ставки по жилищным кредитам в Хорватии составляют около 6,3 процентов и очень мало шансов, что в скором времени они станут меньше.

Банки в Хорватии по-прежнему уверенно ждут либерализации валютных операций, которые станут возможны с января 2011 года, когда хорваты смогут свободно вывозить свои сбережения за рубеж.

Банки считают, что граждане не имеют мотивов выезжать за границу и получать кредиты, не глядя на то, что в Хорватии процентная ставка по долгосрочным кредитам до 4,6 процентов, в то время как в европейских странах она составляет 2,4 процента.

Независимо от того, решат ли граждане Хорватии получать кредиты за границей или нет, либерализация валютных операций, является первым шагом, который приведет к снижению процентных ставок.

На новом этапе, представленном вступлением страны в ЕС, привлечение дополнительных денежных потоков станут более логичны, ведь не может ставка кредита в одной стране быть в два раза больше чем в другой, сообщает издание.

Вячеслав Андрейченко

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год