Столице Болгарии Софии исполнилось 133 года


Опубликовано: 19 июля 2014

Заседавшее 3 апреля 1879 года в Велико Тырново Учредительное Народное Собрание приняло решение об объявлении Софии главным административным и общественным центром Болгарии.

Идея провозглашения Софии главным административным и общественным центром нового болгарского государства принадлежит ученому, общественному деятелю и известному историку – проф. Марину Дринову.

Практически все видные болгарские деятели того времени высказали согласие с идеей проф. Марина Дринова. Другими претендентами на столицу Болгарии были – Велико Тырново – старопрестольный город, Пловдив – наиболее крупный город в Болгарии того времени, Русе и др.

Так София в 1879 году была провозглашена столицей нового освобожденного болгарского государства. А чуть позже, в 1911 году был выбран и девиз города – «Растет, но не стареет» («Расте, но не старее»).
Мэрия Софии, в честь 133-летия провозглашения Софии столицей Болгарии, планирует провести в городе праздничные концерты и выставки.

В 12:00 в парке «Кристал» начнется концерт Софийского духового оркестра и там же будет представлена фотовыставка на тему «Детали Софии». Вечером, в 18:00 в Доме культуры «Красно село» состоится праздничный гала-концерт «София – столица Болгарии».

Андрей Ткаченко

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год