Строительство газопровода «Северный поток» начнется 9 апреля


Опубликовано: 18 апреля 2014

Строительство газопровода «Северный поток» из России в Германию по дну Балтийского моря, официально начнется 9 апреля, объявил сегодня консорциум «Северный поток». В этот день будет организована торжественная церемония в российском городе Выборг на границе с Финляндией.
Строительство 1244 километров газопровода будет стоить 7,5 млрд евро и может начаться благодаря тому, что Консорциум успел найти финансовые активы, которых недоставало для строительства. Кредит для строительства трубопровода, в размере 3,9 млрд. евро, обеспечивают 27 банков из Германии, Франции, Великобритании, Испании и Японии.
Через первый трубопровод газ должен пойти в Германию в конце 2011 года, а завершение второго трубопровода запланировано на 2012 год. Ежегодно каждый из них будет доставлять из Сибири в Европу 27,5 млрд. кубометров топлива в год. Газопровод «Северный поток» снизит зависимость европейских потребителей от поставок сырья через территорию Украины, сообщает агентство.
Консорциум «Северный поток», создается группой компаний, которую возглавляет российский государственный газовый монополист «Газпром», который имеет долю в 51 процент. Также в проекте принимают участие немецкая энергетическая компания E. ON и BASF / Wintershall, каждая из которых имеет долю в 20 процентов и голландский дистрибьютор электроэнергии, компания «Gasunie», с девятью процентами акций.
В соответствии с соглашением, доля в размере девяти процентов в консорциуме должна принадлежать французской компании GDF Suez, но, однако, пока не известно кто из ее членов будет продавать свою долю.
Александр Леви

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год