Таблетки для похудения убили 500 человек


Опубликовано: 30 июля 2014

Традиционная медицина все чаще предлагает лечение от заболеваний, которые оного совсем не требуют, используя понятие здоровье как катализатор. вызывающий у покупателя нестерпимое желание тратить свои деньги.

Таблетки для похудения, которые годами принимали миллионы французов, спровоцировали смерть, по меньшей мере, 500 человек, заявил вчера представитель французского агентства по лекарственным средствам (AFSSAPS), сообщает британский «Телеграф».

В центре скандала оказалась компания Сервье (Servier), вторая по величине фармацевтическая компания во Франции, производитель таблеток под названием «Mediator», которые первоначально были предназначены для пациентов с ожирением и диабетом, но быстро стали популярным инструментом для снижения веса у всех желающих.

Эпидемиологи считают, что таблетки «Mediator» стали причиной смерти, по меньшей мере, 500 человек, в всего было госпитализировано более 3500 человек, начиная с 1976 года, когда препарат появился на рынке.

Около 300 тысяч человек принимали этот препарат до прошлого года, когда AFSSAPS снял с рынка препарат, который, как считается, приводит к опасным утолщениям сердечных клапанов. Некоторые эксперты считают, что этого недостаточно для запрещения препарата, а органы здравоохранения игнорируют их предупреждения, что данный препарат является потенциально опасным для здоровья.

Доктор Ирен Фрашон, автор книги об опасности использования препарата «Mediator», которая предупреждала AFSSAPS о вреде препарата еще в феврале прошлого года, заявила, что нынешнее решение органов здравоохранения изъять препарат из продажи слишком запоздало. Компания «Сервье» изъяла с рынков Италии и Испании препарат еще в 2005 году, мотивируя «плохим коммерческим эффектом».

Новый французский министр здравоохранения Ксавье Бертран, посоветовал всем людям, принимавшим таблетки, особенно последние четыре года, обратиться к врачу и пройти обследование. После этого сообщения французские больницы ожидают прилива обеспокоенных пациентов. Компания «Сервье» отвергает обвинения, называя их «теорией, основанной на экстраполяции».

Даже если выводы верны, говорят представители компании, риск смерти только 0,005 процента. «Мы должны взвесить преимущества и риски каждого препарата. Аналогичные исследования других препаратов на рынке, может быть, даже аспирина, даст аналогичные результаты», говорится в заявлении компании «Сервье», которая только во Франции продает около 145 миллионов коробок препарата «Mediator» в год.

В прошлом году от продажи этого препарата компания заработала 30 миллионов евро, что составляет менее одного процента от ее общего оборота в 3,6 млрд. евро.

Александр Леви

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год