Таинственная газовая капитуляция Януковича Украина больше не нужна Европе


Опубликовано: 25 августа 2014

Вчера в Сочи состоялась встреча двух президентов: российского Владимира Путина и его украинского коллеги, Виктора Януковича. При чем встреча готовилась в большой спешке, о ней стало известно буквально накануне. Российский посол заявил, что Путин и Янукович встретятся на Економическом форуме в Астане. И вроде как именно для подготовки этой встречи и обсуждения текущих моментов должны были встретится президенты.
В пресс-службе украинского президента в частности заявили: «Президент Янукович сегодня посетит Россию с рабочим визитом. Главы государств обсудят состояние двусторонних украинско-российских отношений, а также вопросы многостороннего сотрудничества, в частности, в рамках подготовки к заседанию Высшего Евразийского экономического совета, которое состоится 28-29 мая 2013 г. в Астане».
Также сообщалось, что Янукович обсудит возможные форматы сотрудничества Украины со странами Таможенного союза, куда входят Россия, Беларусь и Казахстан. Но в первую очередь его конечно будут интересовать торговые отношения с Россией, куда уходит львиная доля украинского экспорта.
Про итого встречи официальной информации очень мало, главы государств отделываются ничего не стоящими отговорками и экспертное сообщество двух стран уже второй день ломает себе голову о чем же все-таки разговаривали Путини и Янукович в Сочи. Путин например заявил по этому поводу буквально следующее: «У нас традиционно очень большой объем отношений: политические контакты, экономические, гуманитарные связи. Как обычно в таких случаях говорят: нам есть о чем поговорить». Примерно в таком же духе ему отвечал и украинский коллега: «Я знаю, что выходных дней не бывает, когда, как говорят, есть возможность иногда некоторые вопросы такого рода решать… Поэтому надеюсь, что традиционная повестка дня сегодня будет пройдена, и мы будем потихоньку двигаться вперед».
Но по инсайдерской информации издательства «Коммерсант» полученной от источника в украинском министерстве топлива и энергетики, разговор в курортном Сочи шел как раз о природном газе, вернее о дальнейшей судьбе украинской «трубы», то есть газотранспортной системы и будущей цене на газ для Украины. По информации издательства украинская сторона готова сдать «трубу» в обмен на значительную скидку на газ. В таком случае российская сторона получит контрольный пакет в консорциуме и это закрепят законодательно. «Мы готовы на условия российской стороны, когда Газпром станет ключевым участником консорциума и его права будут обеспечены законодательно в обмен на снижение цен на газ» — это сообщил украинский чиновник журналистам.
По информации же другого источника, Украина готова передать трубу России, а внутренние газовые сети частной структуре, близкой к нынешнему руководству России, группе ВЕТЭК предпринимателя Сергея Курченко. Пойти на такие серьезные уступки Москве, якобы Януковича заставил углубляющийся кризис в украинской экономике и проблемы с наполнением бюджета. Напомним, немного ранее Янукович заявлял о возможности передачи украинской ГТС в аренду, о продаже «трубы» речи пока не идет, при чем по его словам, это будет сделано в первой половине 2013 года. Кроме того уже который год продолжаются стенания украинской власти о невыносимой цене на российский газ, из-за которого экономика находится в стагнации и не может развиваться дальше.
Напомним, ранее, 25 апреля нынешнего года в парламент правительством был внесен законопроект №2937 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». В этом законопроекте, Кабмин предлагает снять запрет на приватизацию украинской ГТС.
Если данная информация соответствует действительности, то это будет действительно «бомба», потому как такие планы Киева, могут полностью изменить его интеграционные планы на будущее. В случае передачи ГТС россиянам, Киеву скорее всего придется выходить из Европейской энергетической хартии и тогда на евроинтеграции можно ставить крест. Хотя с другой стороны переговоры по газовой теме продолжаются уже несколько лет и не дают никаких результатов. Нынешней власти можно поставить в заслугу то, что она первая начал серьезно уменьшать объемы газа, закупаемого Украиной и начала делать первые, пускай робкие попытки получать голубое топливо из других источников.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год