Третья рука вас могут заставить в это поверить


Опубликовано: 20 июля 2014

Шведские ученые провели интересный эксперимент. Используя нюансы психологии человека, ученым удалось заставить испытуемого поверить в наличие у него третьей руки и даже бояться ее повреждения.
Психофизиологи, на протяжение длительного времени, изучают вопрос восприятия мозгом тела человека. Теоретики склонны верить в то, что человек не может ощущать того, чего у него не может быть в принципе, например, две головы, три руки или три ноги.
Однако ученые из Каролинского института, в ходе эксперимента, доказали. Что данное утверждение не однозначно. В эксперименте принимали участие 154 добровольца.
Участников усаживали напротив исследователя и укладывали руки на стол, после чего плечи участников эксперимента накрывали куском ткани, таким образом, что бы из под ткани были видимы две настоящих руки и одна искусственная.
Испытатель, используя две кисточки, создавал в мозгу иллюзию трех рук, максимально синхронно прикасаясь к одному и тому же месту на настоящей руке и искусственной.
Из-за расхождения тактильных ощущений и зрительной информации, мозг испытуемого переставал понимать, какая из рук своя, а какая искусственная. А через определенное время человек начинал ощущать, что у него три руки, о чем сообщали сами участники эксперимента.
Ученые, анализируя результаты исследования, предполагают, что в будущем данный феномен будет использован в медицинских целях, для создания у пациентов с парализованной частью тела иллюзии наличия нормальных конечностей.
Психофизиологи уже далеко не первый раз используют конфликт тактильной и зрительной информации, как утверждает издание, ранее исследователям уже удавалось создать иллюзию отсутствия тела и даже обмена телами.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год