Турция намерена открыть границы с Арменией


Опубликовано: 17 октября 2014

Турция надеется открыть границу с Арменией уже в конце года в соответствии с протоколом установления дипломатических отношений между двумя странами, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.
Армения и Турция вчера договорились начать внутренние консультации по двум протоколам – за установление дипломатических отношений и развитие двусторонних отношений, которые должны быть утверждены в парламентах обеих стран.
Давутоглу сегодня сказал, что Турция и Армения находятся в начале долгого процесса нормализации отношений, и препятствия могут быть преодолены, если обе стороны проявят добрую волю. «Если все пойдет по плану, если мы сделаем взаимные уступки, граница может быть открыта перед Новым годом», сказал Давутоглу турецкой частной телекомпании.
Турецкий дипломат номер один подчеркнул, что Анкара будет защищать интересы Азербайджана и Турция сможет открыть границы с Арменией, если спор между Баку и Ереваном будет решен в ближайшее время.
Турция закрыла свою границу с Арменией в 1993 году в знак солидарности с Азербайджаном, который воевал против поддерживаемого Арменией сепаратистского нагорно-карабахского конфликта.
Азербайджан сегодня вновь заявил, что выступает против открытия армяно-турецкой границы без урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. «Позиция нашей страны не основывается на заявлении премьер-министра Турции Режеп Тайип Эрдогана, который заявил 14 мая о том, что граница будет открыта только после полного освобождения оккупированных территорий Азербайджана», сказал представитель министерства иностранных дел Баку Елкан Полуков.
План по нормализации отношений между Турцией и Арменией был объявлен в апреле, но вчерашнее заявление о предстоящих внутренних консультациях стало первым реальным шагом к прогрессу в отношениях двух стран.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год