Ученые нашли виновника в разрушении озонового слоя над океанами


Опубликовано: 4 сентября 2014

Группе ученых из университетов Йорка и Лидса удалось получить практическое подтверждение причины разрушения озонового слоя над океанами.
В ходе проведения экспериментальных исследований было установлено, что оксид йода, разрушающий озоновый слой, поступает в атмосферу из ранее неизученного источника. Ученым удалось выяснить, что данным источником является эмиссия газообразной гипоиодной кислоты (HOI) и молекулярного йода (I2) с поверхности моря.
Еще в 70-х годах прошлого века был открыт метил иодид (CH3I), вещество, вездесущее в океане, наличие которого в атмосфере объяснялось эмиссиями органических компонентов фитопланктона, а по сути, разложением микроскопических морских растений.
Результаты нового исследования, опубликованного в издании Nature Geoscience, базируются на более ранних открытиях, показавших, что именно реактивный йод и бром, содержащиеся в атмосфере, ответственны за разрушение значительного количества озона.
Ученым удалось определить объем газообразной эмиссии неорганического йода, тем самым проследив реакцию йодида с озоном в ходе лабораторных экспериментов.
Результаты эксперимента показали, что взаимодействие йодида с озоном приводит к формированию и молекулярного йода, и гипоиодной кислоты, при этом на поверхности моря может формировать примерно 75% от наблюдаемых уровней оксида йода над тропическим Атлантическим океаном.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год