Ученые поняли как человек измеряет промежутки времени


Опубликовано: 4 сентября 2014

Группе исследователей Центра магнитно-резонансных исследований Университета Минессоты удалось идентифицировать и изучить группу нейронов головного мозга, которые, по мнению ученых, задействованы в измерении времени, ранее не изучавшемся в лабораторных условиях.
В отчете к исследовательской работе, опубликованной в журнале PLoS Biology, исследователи описали задачу, ставившуюся ими перед подопытными обезьянами, которую можно было решить исключительно с помощью внутреннего ощущения времени.
В ходе эксперимента были исключены любые внешние сигналы, которые могли бы служить «маркерами» временного интервала.
У обезьян выработали рефлекс синхронного движения глазами через постоянные промежутки времени, без каких-либо внешних зацепок или ожидания немедленной награды.
Было обнаружено, что, несмотря на недостаток сенсорной информации, обезьяны были необыкновенно точны и устойчивы в привязке своего поведения ко времени.
Ученые объяснили данный факт активностью конкретной зоны мозга, называемой боковой внутритеменной зоной (lateral intraparietal, LIP).
Что интересно, активность данной зоны, обнаруженная в ходе эксперимента, была отлична от активности, выявленной в предыдущих исследованиях, потерпевших неудачу в исключении внешних сигналов или ожидания награды.
«В отличие от других исследований, изучавших развитие активности, связанной с течением времени, мы обнаружили снижение LIP-активности в промежутках между периодическими движениями, – говорит исследователь д-р Джоффри Гоуз, адъюнкт-профессор неврологии Университета Миннесоты. – И, что не менее важно, чувство времени у животных изменялось вместе с изменением активности нейронов. Другими словами, активность этих нейронов выступает в роли внутренних часов».
Такие результаты подсказывают, что в мозге нет неких «главных часов», ответственных за все задачи измерения времени. Напротив, каждая мозговая цепь, отвечающая за конкретные действия, может самостоятельно производить сигналы времени.
Одно из важных направлений дальнейших исследований – понять, каким образом столь точные сигналы возникают вследствие практики и обучения и влияют на поведение.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год