Ученые улучшают устойчивость растений к засухе


Опубликовано: 9 мая 2014

Ученые из Испании и Франции выяснили, как абсцизовая кислота растений — формирует ответ на воздействия факторов окружающей среды.

Исследователям стало известно, что особые ферменты в нормальных внешних условиях, блокируют действие абсцизовой кислоты, однако при засухе ограничения снимается, и концентрация абсцизовойислоты в клетках повышается.

Поцесс завершается активацией определенных генов, которые запускают режим экономии воды. Но абсцизовая кислота не взаимодействует с ферментами, и как показали последние исследования, на роль посредников в этом случае могут рассчитывать одновременно несколько протеинов.

Авторы проведенного исследования изучили один из этих белков. Результаты анализа его структуры способом рентгеновской кристаллографии, показали, что по форме этот протеин напоминает ладонь руки человека.

При отсутствии абсцизовой кислоты «пальцы ладони» разжаты, а при появлении в центре «ладони» гормона «пальцы» сжимаются, и уже сверху к ним прикрепляются молекулы протеинфосфатазы.

Если до прихода засушливой погоды растения обработать с помощью абсцизовой кислоты, то они успевают подготовиться к стрессу засухи и более успешно пережить засуху.

«Основная проблема заключалась в том, что естественный процесс синтеза молекул абсцизовой кислоты затратен и сложен, — сообщает ученый из Европейской лаборатории молекулярной биологии, что расположена в Гренобле. – Однако теперь, после того как мы выяснили, с какими именно веществами взаимодействует абсцизовая кислота, мв можем подыскать адекватную замену этому гормону».

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год