Удивительное трактование закона прокуратурой Шевченковского района


Опубликовано: 30 июля 2014

Удивительное трактование закона прокуратурой Шевченковского района
На очередном заседании Шевченковского районного суда Шевченковского района Киева по делу №60-3045, 15 мая 2012 года судьей Антонюк М.С. рассматривалось ходатайство Бушинской Риммы Владимировны об изменении меры пересечения, с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Свое ходотайство Римма Владимировна аргументировала тем, что причин для содержания ее под стражей нет, а также наличием у нее малолетней дочки, растущей пятый год без родителей, вследствие возбуждения уголовного дела №60-3045 по сфальсифицированным заявлениям Шираковского А.В., Воскобойникова В.Б., Сыщенко Л.О. , Сыщенко Г.Е. , что на сегодняшнем заседании при допросах Сыщенко Л.О. и Сыщенко Г.Е. и было подтверждено, а также тем, что она обвиняется в совершению преступления не связанного с насилием и не относящегося к социально опасным.

Часть присутствующих потерпевших по делу подержали ее ходатайство и однозначно высказались за то,что хотя бы Бушинською Р. В. надо выпустить , тогда хоть что- то будет делаться по восстановлению деятельности КС «Партнеский кредит».

Обстановка была накалена еще до этого , так как в этом же заседании допрашивались Сыщенко Л.О. и Сыщенко Г.Е. которые сознались , что давали заведомо не правдивые показания на до судебном следствии,участвовали в фальсификации доказательств и получали проценты по своим вкладам своевременно и в полном объеме. Показания свидетелей, на которых строилось все обвинение, сильно расстроили судью Антонюк М.С. и расшевелило прокурора Беба Е.Г.

Понимая, что дело, которое они так внимательно «рассматривают» уже третий год рассыпается как карточный домик и, что рано или поздно этим лицам придется отвечать за это беззаконие, прокурор по делу Беба Е.Г. решил спасать ситуацию.

Однако выбранный им способ заставляет усомниться в его вменяемости как прокурора. Дальше привожу цитату из постановы Шевченковского районного судеа г.Киева от 15.05.2012г.:
«Прокурор заперечив проти заявлених клопотань та вважає, що міру запобіжного заходу обрано вірно ,а підстав для її зміни, враховуючи, що підсудні обвинувачуються у вчиненні особливо тяжкого злочину — немає. Прокурор просить суд врахувати, що у провадженні Шевченковского РУГУ МВС України в м.Києві перебуває кримінальна справа, порушена за фактом заволодіння шахрайським шляхом коштами АБ «Перший» при укладанні кредитного договору з особою, яка представилась Бушинською Р. В., на суму 100 000 доларів США.»

При этом прокурор Беба Е.Г. не предоставил никаких документов в подтверждение своих слов, а судья Антонюк М.С. даже не подумала затребовать их у него, хотя согласно норм КПК Украины обязана была это сделать. В результате судья Антонюк М.С. вынесла очередной отказ по изменению меры пресечения по ходатайству Бушинской Р.В.

Однако суть не в этом, а в преступлении, совершенном прокурором по делу Беба Е.Г. в зале суда, где присутствовала масса свидетелей, в том числе и судьи Антонюк М.С. Речь идет о преступление которое квалифицируется по ст.383 ч.2 КК Украины «Завідомо неправдиве повідомлення суду… про вчинення злочину». Согласно данной статье «завідомо неправдиве повідомлення суду… про вчинення злочину, поєднані з обвинуваченням особи в тяжкому чи особливо тяжкому злочині… — караються обмеженням волі на строк від двох до п’яти років».

Прокурор по делу Беба Е.Г., сотрудник прокуратуры Шевченковского района г.Киева в зале суда, на судебном заседании обвинил в совершении особо тяжкого преступления, т.к. мошенничество с такой суммой ущерба квалифицируется по ч.4 ст.190 КК Украины и относится к особо тяжким преступлениям. Но соответствует ли это все все действительности ?

Естественно не соответствует. Как же обстоит дело на самом деле?
По банку А Б «Перший». Акционерным банком «Перший» официально стал в 2011г, до этого носил несколько другое название, а Бушинская Р.В. находится в СИЗО №13 г.Киева с января 2009 года и при всем ее желании попасть в АБ «Перший» не имела никакой возможности.

Что же по уголовному делу? Действительно в Шевченковском РУГУ МВС Украины г. Киева есть дело о мошенничестве по ч.4 ст.190 КК Украины по Бушинской, но вот незадача, имя и отчество другие — однофамилица, при этом, эта особа (совершившая мошенничество в особо крупных размерах) не содержится под стражей, а находится на подписке о не выезде.

Расследует это дело старший следователь Шевченковском РУГУ МВС Украины в г.Киеве майор милиции Ступак С.В., что прокурору Беба Е.Г. было прекрасно известно и — что самое интересное — по данной особе несмотря на обвинение в особо тяжком преступлении Шевченковским районным судом г.Киева была избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

Когда это все стало известно Бушинской Р.В., она написала жалобу на действия прокурора Беба Е.Г., прокурору Шевченковского района г. Киева Нечипоренко С.И. жалоба была отправлена 18.05.2012 г из СИЗО №13 г.Киева, ответа нет до сей поры.

22.12.2012 Римма Владимировна, опять же прокурору Шевченковского района г. Киева Нечипоренко С.И., отправила заявление о преступлении совершенном по отношении к ней прокурором Беба Е.Г. Ответа нет до сей поры и это несмотря на то что согласно норм КПК Украины, а именно ст.214 «…прокурор невідкладно, але не пізніше 24 години після подання заяви, повідомлення, про вчинене кримінальне правопорушення…, забов’язаний ввнессти відповідні відомості до Єдиного реєстру досудових розслідувань та розпочати розслідування».

18.02.2013 Бушинская Р.В. подала жалобу прокурору г.Киева о невнесении ее заявления о преступлении в Единый реестр досудебных расследований прокуратурой Шевченковского района г.Киева. Ответа нет до сей поры.
12.04.2013 Римма Владимировна отправила аналогичною жалобу жалобу на имя Генерального прокурора Украины. Ответа нет до сей поры.

15.04.2013 Бушинская Р.В. подала жалобу на бездействие прокуратуры Шевченковского района г. Киева по внесению ее заявления о преступлении в Единый реестр досудебных расследований в Шевченковский районный суд г.Киева на имя Председателя суда Мелешак Е.В. Ответа нет до сих пор.

И это при том ,что согласно ст. 306 п.2 КПК Украины «Є скарга на рішення, дії чи бездіяльністьпід час досудового розслідування розглядаються не пізніше семидесяти двох годин з моменту надходження відповідної скарги».
Как видно из материала, переданного нам из СИЗО №13, нормы КПК Украины распространяются в Украине не на все преступления и не на всех граждан.

Преступления совершаемые прокурорами и сотрудниками прокуратуры суды рассматривают по каким-то другим кодексам, неведомым обычным гражданам Украины.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год