Укрсоцбанк украл жилье у семей Борис Тимонькин не отрицает


Опубликовано: 9 июля 2014

Намедни редакция получила очень любопытное обращение, касающееся афер с застройкой жилья в Одессе. Судя по изложенным в обращении фактам, в Украине набирает силу новая волна афер с застройками многоквартирных домов. Дабы читатель мог сам оценить ситуацию и сделать свои выводы, публикуем вышеупомянутое обращение полностью.
«На чем сегодня зарабатывают банки? Кто такие банкиры? Как не попасть в ловушку, прописанную мелким шрифтом в кредитном договоре? Эти вопросы в любой момент могут затронуть каждого из нас.Перед тем, как залезть в кредитное ярмо, стоит подумать дважды. Ведь кроме безумных процентов, вы отдаете кредитору доступ к своему имуществу. И не решит ли банк воспользоваться им в своих целях, заранее не знает никто.
В сентябре 2008 года банк прекратил финансирование строительства жилья, на которое уже пятый год подряд ждут сотни одесских семей. Банк наложил арест на квартиры и претендует на 5 недостроев, за которые уже уплачено инвесторами.Доведенные до отчаяния, люди начали заселяться в недостроенные дома без канализации и отопления. Когда многоэтажку достроят и достроят ли вообще — не знает никто. Все работы прекратились еще 4 года назад.
Объясним суть проблемы. Застройщик — компания «Альянс» — подписала с «Укрсоцбанком», который сегодня работает под торговой маркой «UniCredit Bank», соглашение кредитования на 55 миллионов гривен. Но выдавать деньги по кредиту банк вдруг отказался — на его счетах якобы не было достаточно гривны. Поэтому застройщику предложили дополнительно подписать еще один договор, чисто технический, но уже на валютный кредит. Доступа к деньгам по техническому кредиту компания «Альянс» не получала — проходил только по бумагам. Но застройщик все же согласился на сомнительную схему, чтобы только не останавливать строительные работы.
Однако через полгода проблемы возникли вновь: после третьего транша «Укрсоцбанк» в одностороннем порядке прекращает финансирование и строительные работы замораживаются сразу на шести объектах.
К сожалению, предоставить комментарий относительно возможной судьбы одесских домов глава «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин не смог, сославшись на чрезмерную занятость. Пресс-служба лишь сообщила, что «никаких разумных предложений от «Альянса» не поступало. Банк проводит претензионно-исковую работу по взысканию задолженности … ».
К слову, на сегодняшний день по инициативе банка на компанию «Альянс» принято ряд уголовных дел, наложен арест на счета, а главное — на строительные объекты, достройки которых уже 5 лет ждут тысячи людей.
«Согласно действующему законодательству, банку совершенно не нужно залоговое имущество, — комментирует финансовый аналитик Александр Охрименко. — Потому что он два раза платит налог. Он прозрачная структура и не может не заплатить».Однако опыт показывает обратную картину. Только за последние несколько лет Пузата Хата, Евротек, Интелтрейд и многие другие компании из-за отказа банка выполнять обязательства по договорам получили многочисленные проблемы, потеряли имущество и оказались на грани банкротства.
К прошлому году финансовое партнерство «Укрсоцбанка» и компании «ISA Prime Developments» стоило последней почти всех активов. 5 кредитных договоров на строительство серии столичных бизнес-центров так и остались невыполненными. Банк прекратил финансирование всех строительных работ, выдав менее половины обещанных средств и выставил застройщику счет.
Чтобы завершить строительство, компании пришлось дополнительно привлечь 170 млн собственных средств. Но как только объекты были введены в эксплуатацию, банк начал настоящую войну. «После первого тура войны и уголовных дел мы в конце прошлого года подписали меморандум, который мы даже начали выполнять, — рассказал Борис Тимонькин, председатель правления ПАО «Укрсоцбанк». — По этому меморандуму они нам передали 2 участка земли, засчитали долг Своп-кредит на активы, снизили сумму долга, на который начисляются проценты».
Но на этом кредитор не остановился. Обвинив компанию в попытке кражи, банк начинает процедуру взыскания имущества заемщика, а это — 5 бизнес-центров общей стоимостью сотни миллионов долларов! И методы, которые для этого используются, вызывают серьезные сомнения. Стоит отметить, что все суды «Укрсоцбанка» проходили по следующей схеме. Кредитор нанимает узкопрофильных специалистов — юридическую компанию «Боярчуков, Алексеев и партнеры», те подают иск в Хозяйственный суд Киева по взысканию имущества в пользу банка. За рассмотрение дел всегда берется только один судья — Марина Дидиченко, которая по странному стечению является двоюродной сестрой юриста Сергея Боярчукова. Суд принимает решение всего за одно заседание и передает все имущество клиента банка.
К сожалению, погоня за прибылями довольно часто затмевает разум. По цифрам и расчетам банкиры перестают видеть главное — людей и их проблемы. И с каждым днем подобных махинаций становится все больше.Аналогичная ситуация повторилась с «Альфа-банком» в Херсоне. Поэтому мы обращаем внимание правоохранительных органов на новый вид мошенничества и просим защитить людей от очередных комбинаторов»

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год