В Албании обнаружены 300 бутылок вина которым больше 2000 лет


Опубликовано: 19 июля 2015

Албанско-американская археологическая экспедиция сообщила, что обнаружила у побережья Албании хорошо сохранившееся затонувшее римское грузовое судно, на борту которого находились около 300 бутылок вина.
Корабль длинной около 30 метров из первого века до нашей эры, как полагают, перевозил вино из албанских виноградников на рынки Западной Европы, включая Францию, сообщает AP. В заявлении говорится, что судно было обнаружено в начале этого месяца на глубине 50 метров недалеко от порта Влера, в 140 километрах юго-западу от Тираны.
Группе археологов, которая уже пять лет исследует побережье Албании, удалось обнаружить около 20 кораблей, в том числе несколько новых. «Принимая во внимание возраст и глубину, я бы сказал, что это один из самых интересных из десяти затонувших кораблей обнаруженных в Средиземном море», сказал в интервью археолог Адриан Анастаси.
Чиновники заявили, что большинство амфор хорошо сохранились, однако пробки разрушились от старости, и вино давно растворилось в море. «Древняя Иллирия, которая также была частью современной Албании, была крупным поставщиком вина в западную часть Средиземноморья, в том числе сегодняшние Францию и Испанию», сообщил руководитель группы Роб Джордж.
Точное местоположение корабля не раскрывается из опасения возможного ограбления, оно будет держаться втайне, пока албанские археологи не соберут достаточную для проведения комплекса работ команду. Одну амфору археологи подняли для осмотра, но потом снова вернули обратно на корабль.
Сообщается, что международная команда археологов завершила сезон в этом году, но в следующем году продолжит работы по всему побережью Албании.
Вячеслав Андрейченко

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год