В детском ожирении оказались виноваты гены


Опубликовано: 29 декабря 2014

Великобритания. Исследователям из Кембриджского университета и института Wellcome Trust Sanger удалось выяснить, что ожирение в детском возрасте может происходить как результат утраты ключевого сегмента ДНК.
Всего в проведении исследования принимало участие около 300 детей страдающих ожирением.
Специалисты университетов, изучив геном каждого ребенка в поисках потери или удвоения последовательностей молекул ДНК, обнаружили, что в исследуемой группе детей, которые страдали ожирением, у многих была утрачена часть 16-й хромосомы, на которой находится ген SH2B1.
Результаты исследовательской работы подтвердили теорию о том, ген SH2B1 играет ключевую роль в контроле уровня сахара в крови и регуляции веса. Дети, у которых в ДНК ген SH2B1 отсутствовал, страдают неумеренной тягой к еде, а также легко набирают вес.
Исследователи надеются, что их открытие позволит улучшить методики ранней диагностики ожирения. При этом уточняют, что ожирения обусловленного генами, а не ожирения, вызванным перееданием.
Ученые отмечают, что, даже, несмотря на результаты исследований, большинство не в меру полных детей не имеют генетических факторов ожирения. А преобладающую роль в наборе веса у детей играют нездоровое питание и нехватка физической активности.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год