
По мнению специалистов польского агентства Polish Estate проводящего аналитические исследования на рынках недвижимости бывших социалистических стран Восточной Европы, рынок недвижимости, неудержимо стагнировавший на протяжение нескольких лет начинает оживать.
При этом, в отчете аналитики утверждают, что весовые коэффициенты стоимости сделок в общем количестве продаж, совершенных иностранцами на территориях стран Восточной Европы неуклонно нарастает. Жители стран бывшего СССР, в рейтинге иностранцев, приобретающих жилье в Польше, Хорватии, Италии, Германии занимают далеко не последнее место .
Объяснение столь высокой популярности у граждан стран бывшего СССР и стран Восточной Европы лежит не совсем в рациональной плоскости. По мнению экспертов, далеко не крайнюю роль в выборе страны для покупки жилья играет географическая близость Чехии, Венгрии, Польши и Словакии к странам СНГ, а также отсутствие резких контрастов в культурной области и тесные культурные региональные связи, сложившиеся в этих странах исторически.
Кроме того, люди, приняв решение приобрести объект недвижимости и занимаясь выбором, уделяют особое внимание стоимости жизни в стране при ее достаточно высоком уровне качества или уровне качества жизни привычном для них.
Поэтому,наиболее приемлемой в ценовом плане страной считается Болгария, сразу за ней идет Словакия.
Стоимость жизни в Польше, Венгрии и Чехии в целом вполне сопоставима, и хотя не особенно дешева, что позволяет проводить параллели и сопоставлять и цены на загородную недвижимость в этих странах.
Кроме того, одним из немаловажных факторов при выборе страны, является и то, что законодательства Чехии, Словакии, Польши и Словении, а также ряда других восточноевропейских стран, являющихся странами ЕС, еще не совсем адаптировано для приобретения недвижимости жителями западной Европы.
Законодательства ряда стран Восточной Европы в настоящее время имеют несколько особенных позиций по отношению к приобретению объектов недвижимости не резидентами страны.
Но динамка рынка убеждает в том, что руководству стран необходимо у наиболее короткие сроки подойти к решению данного
вопроса, поэтому преимущественно власти многих стран понимают, что продажа объектов недвижимости есть наиболее перспективной формой привлечения в страну иностранного капитала.
Для того, что бы стимулировать этот процесс и увеличить количественные показатели притока иностранного капитала в страну, и, как полезный бонус, предупредить нарастание количества прибывающих в страну нежелательных мигрантов, во многих государствах была принята норма, согласно которой приобрести объекты недвижимости можно, только имея абсолютно легальный и постоянный доход определенного уровня, а лучше собственный бизнес.