В Италии создана клиника по борьбе с Интернет-зависимостью


Опубликовано: 26 декабря 2014

Италия. Одна из римских больниц на этой неделе начала лечения лиц имеющих зависимость от Интернета, расстройство, которое затрагивает все большее число молодых людей, которые живут в виртуальном мире видеоигр и «чатов», потеряв почти все связи с реальностью.
«Такая зависимость становится все более острой проблемой, и, согласно некоторым исследованиям, касается почти 40 процентов пользователей Интернета», сообщил Федерико Тониони, психиатр, который возглавляет медицинскую бригаду для лечения Интернет — зависимости в больнице Джемели.
Бессонница, нарушения в осознании времени и пространства, проблемы в коммуникациях с окружающими, тревога и депрессия, если больной не в сети – это только некоторые из симптомов интернет-зависимости.
Это патологическое явление впервые было зарегистрировано американским психиатром Иваном Голдбергом, а ее симптомы были похожи на наркоманию или алкоголизм.
«Все мое время я провожу в Интернете, прерываюсь только на еду и сон», говорит 25-летний Марк, один из первых пациентов специализированной клиники.
«Эта зависимость развивалась постепенно, и я все больше и больше времени, посвящал сайту Facebook, чатам и видео-играм, пока этоне стало моим единственным увлечением», сказал Марко, поясняя свое пристрастие проблемами личного характера.
Мысль, о том, чтобы вернуться к прежнему образу жизни, когда он учился в колледже и свободное время играл в футбол с друзьями, становилась для Марко причиной нервозности.
Это проблема, которая формирует зависимость в голове у больного, и тот факт, что он должен отлучиться от компьютера заставляет его нервничать, говорит доктор Тониони.
«Я Интернет-зависима, и хочу обратиться за помощью, но у меня не получается» написала под псевдонимом Инкогнито одна из пользователей Интернета на специальном форуме, посвященном зависимости от компьютера, который поддерживает один психолог.
Она жалуется, что «больше не знает, какова сейчас нормальная жизнь», потому что для нее сейчас существует только «она и ее компьютер в темном и холодном помещении».
Терапия, которую предложил доктор Тониони является уникальной в Италии, и состоит из нескольких этапов. На первом, психиатр пытается выяснить, действительно ли интернет-зависимость пациента связана со скрытым психическим расстройством, что может повлечь за собой применение лекарственных препаратов.
«Эмоциональный контакт с другими пациентами, имеет решающее значение в этом виде лечения. Такой контакт позволяет пациентам переучиваться в общении. Интернет это виртуальный мир, полный ощущения, но бедный эмоциями», говорит доктор Тониони.
Интернет дает иллюзию управления другими людьми и дает понятие, что другие думают о тебе, при этом языке тела, ничего не может сказать за вас «, добавляет Тониони.
Интернет-зависимостью, в основном, страдают люди в возрасте от 14 до 40 лет.
В клинике предлагают родителям подростков, после прохождения их детьми обязательного курса лечения, акцентировать внимание на обязательном пребывании детей на свежем воздухе, обязательно прививать ребенку здоровый образ жизни детей и чаще принимать участие в детских подвижных играх.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год