В Хорватии отмечают День Независимости


Опубликовано: 20 декабря 2014

Хорватия празднует День Независимости, 8 октября в честь дня, когда парламент 19 лет назад принял решение прекратить государственно-правовые отношения между Хорватией и тогдашней Югославией.
Это решение последовало через три месяца после Брионской декларации, которой Хорватия, по просьбе Европейской комиссии, на три месяца отсрочила выполнение решения о независимости, принятое 25 июня 1991 года.
Парламент 8 октября 1991 года единогласно утвердил, что Республика Хорватия не считает легитимным и юридически легальным ни одного закона СФРЮ, и не признает правовых актов любого органа бывшей федерации, которая больше не существует как таковая.
Днем ранее, самолеты бывшей ЮНА обстреляли центр Загреба и резиденцию президента, Дворец Банске, в котором тогда располагалось руководство государства во главе с президентом Франьо Туджманом.
В результате атаки погиб один человек, который находится возле близлежащего ресторана, а четверо были легко ранены. Было повреждено несколько зданий на соседних улицах и повреждено много памятников и легковых автомобилей.
Вячеслав Андрейченко

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год