В Хорватии возможно землетрясение с катастрофическими последствиями


Опубликовано: 20 декабря 2014

Хорватию может потрясти сильное землетрясение, и наиболее уязвимыми районами станут Загреб, Дубровник и их окрестности, сообщают сейсмологи. Расчеты сейсмологической службы Хорватии показывают, что эти два самых густонаселенных города страны расположены в наиболее уязвимых районах.
Национальное управление по защите и спасению в прошлом году составил документ в котором были приведены материалы с расчетами угроз стране от природных, техногенных катастроф и крупных аварий. Часть документа была посвящена угрозе землетрясения.
В расчетах сообщается, что территория Хорватии характеризуется выраженной, в 9 районах страны, сейсмической активностью, что может стать причиной разрушительного землетрясения, сообщают хорватские СМИ.
Национальное управление по защите и спасению считает, что в случае с Хорватией землетрясение будет иметь катастрофические результаты.
В результате подобного землетрясения будет много убитых и раненых, процент разрушенных зданий будет очень высоким, коммуникации повреждены, дороги разрушены, количество пострадавших будет очень высоким из-за стихийных бедствий, связанных с пожарами, наводнениями, селевыми потоками и оползнями.
В документе упоминается, землетрясение с интенсивностью 9 баллов по шкале Меркалли затронувшее Загреб в 1980-х годах и нанесенные им серьезные убытки. Также сообщается, что колебания земной коры в этом районе были зарегистрированы в 1996 году.
В Федерации Боснии и Герцеговины, в районе Ливно, прошлой ночью было зарегистрировано землетрясение. Его интенсивность в эпицентре составила шесть баллов по шкале Меркалли. Землетрясение, магнитуда которого в эпицентре составляла 4,4 балла по шкале Рихтера, ощущали жители города Сплит, Синь, Брач, Хвар, Макарска, Имотски и других близлежащих городов. Данные о жертвах и разрушениях нет.
Вячеслав Андрейченко

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год