В мозге обнаружен гигантский нейрон, который поможет объяснить природу сознания


Опубликовано: 27 февраля 2017

Исследователи Института наук о мозге имени Алена в Сиэтле обнаружили в мозге мыши три огромных нейрона, два из которых проходят через оба полушария, а третий – опоясывает мозг целиком, как «терновый венец». По мнению ученых, он может передавать координирующие сигналы из разных областей мозга для создания сознательного мышления.

Цифровая реконструкция трех гигантских нейрона, обнаруженных учеными. Нейроны бозначены разными цветами

Все три нейрона исходят из одного участка мозга – клауструма. Этот относительно небольшой регион находится в центре мозга и сообщается практически со всеми областями коры головного мозга, участвуя в обеспечении таких когнитивных функций, как язык, долгосрочное планирование, а также сенсорных задач – зрения и слуха. В одной из научных работ 2005 года клауструм назвали «проводником сознания».

Впрочем, тот факт, что все три обнаруженных нейрона подключены к клауструму, еще не означает, что гипотеза о сознании правильна. Ученые пока далеки от доказательства этого. Кроме того, эти нейроны были обнаружены не у человека, а у мышей, и результаты исследования еще не опубликованы в рецензируемом научном журнале.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год