В наших реках бомбы замедленного действия


Опубликовано: 25 декабря 2014

В загрязнение воды на планете появилась еще одна угроза. Это гормоны, которые человек вместе с лекарствами сливает в воду, так называемые, ксенобиотики, которые некоторые ученые называют бомбой замедленного действия, поскольку они влияют на процесс воспроизводства.
Экономическое развитие и урбанизация оказывают серьезное воздействие на реки и озера по всей планете Земля, сообщает Deutsche Welle. По материалам издания, предполагается, что к концу 2050 года в городах будет проживать около пяти миллиардов людей. При этом все они должны быть обеспечены водой и канализацией сточных вод.
Ученые предупреждают, что существует реальная угроза, которая сейчас практически незаметна: все больше синтетических веществ, так называемых ксенобиотиков, сбрасывается в реки и моря. Исследователи обнаружили их наличие в тканях органов рыб, птиц, и даже белых медведей.
Малин Фалькенмарк, гидролог из Швеции, при обсуждении этой проблемы, сравнил ее с бомбой с часовым механизмом. «Эти вещества являются проблемой для нас и будущих поколений, потому что они влияют на процесс воспроизводства. Если попадают в воду, они будут распространяться по всему миру, потому что вода всегда вокруг нас», говорит он.
Эстрогены, например, это женские половые гормоны, которые активно выделяются с мочой при приеме противозачаточных таблеток. Химикаты, которые используются в промышленности, также могут содержать вещества, которые оказывают гормональные эффекты.
Они остаются активными в течение длительного времени, поскольку вряд ли растворяются в воде, сказала Патрисия Холм из Базельского университета: «Поскольку эти вещества действуют так же, как гормоны, они вызывают такую же реакцию в теле другого вида. Таким образом, гормоны, которые мы сбрасываем в воду, влияют на рыб, амфибий и других позвоночных, живущих в воде, таким же образом, как это вещество влияет на наше тело».
Ученые до сих пор находятся в начале исследования последствий этого явления. Но, мы знаем, что смешивание различных веществ, которое происходит в реках и морях, может усилить этот эффект. Правда до сих пор остается спорным, действительно ли люди страдают такого рода загрязнения воды, говорит Патриция Холм.
«Мы обнаружили, что в последние пятьдесят лет радикально, иногда даже более чем на пятьдесят процентов, уменьшилось количество сперматозоидов, которое производит мужской организм. Есть увеличение показателей заболеваемости женщин раком молочной железы. С другой стороны, исследования показали, что у крыс, с высокой дозой эстрогенов, увеличивается процент заболеваний опухолями, идентичным раку груди у женщин».
Патрисия Холм, считает, что этот вопрос должен широко освещаться в общественности и привести к широкой общественной дискуссии, в которой должны принимать участие не только биологи и химики, но и политики и юристы. Потребители также должны спросить, какие компоненты продуктов необходимы, а какие только делают жизнь более приятной.
В ЕС разрешено к использованию около 30.000 различных изделий медицинского назначения, и с каждым годом их становится все больше. Кроме того исследования показывают, что около трети из этих препаратов не используется, а просто выбрасывается в мусор или туалет.
Эксперты едины в одном: если некоторые вещества попадают в водные пути, то рано или поздно они найдут путь в наше тело через воду или пищу, которую мы потребляем.
Александр Леви

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год