В отместку Кремлю Германия запрещает символику ГДР


Опубликовано: 23 декабря 2014

Германия намерена запретить символику ГДР. Немецкие консерваторы выступили с предложением запретить символику ГДР и даже добиться введения уголовной ответственности за ее публичную демонстрацию.
Как пишет Berliner Morgenpost, с этой инициативой выступил Фолькер Каудер, председатель фракции ХДС/ХСС, входящей в правящий блок. Среди дополнительных инициатив, касающихся прошлого Германии – в частности ГДР – лишение статуса общественно полезной организации «Национальная народная армия». Последняя активно занимается тем, что сохраняет традиции армии ГДР.
При этом партнеры Каудера по коалиции достаточно благосклонно воспринимают инициативу ХДС/ХСС, поскольку к нынешнему времени все воспоминания о ГДР свелись в голове у немцев к «пластмассовым машинкам и забавным фильмам».
Вопрос о запрете символики ГДР поднялся в Германии после шествия военнослужащих Национальной народной армии, одетых в форму ГДР и Штази. Эта акция, приуроченная к Дню Победы 9 мая в Трептов-парке вызвала неоднозначную реакцию среди правящей элиты страны.
Так, представители христианских демократов сочли шествие провокацией и издевательством. ХДС/ХСС решили, что примером для подражания могут стать страны, где одновременно запрещены как коммунистическая, так и нацистская символика. В пример они приводят Венгрию, Латвию и Чехию.
Впрочем, это не первый раз, когда христианские демократы пытаются ввести этот запрет. Впервые о запрете на символику ГДР заговорили в 2011 году, но тогда идея осталась лишь идеей, озвученной на уровне партийного съезда.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год