В Сербии бездомные живут в старых могилах


Опубликовано: 9 сентября 2014

Сербия. Братислав Стоянович, 43-летний бездомный мужчина, уже 15 лет живет в одной из могил старого кладбища городка Палилула, муниципалитет города Ниш. Дом Стояновича был уничтожен пожаром почти 20 лет назад. После потери дома, он решил жить на местном кладбище Горица, где, как оказалось, он не одинок. Рядом с ним живет и 53-летний Александр Дейич.
Стоянович живет в гробнице датируемой началом ХХ века не имеющей на себе никаких обозначений. «Мы не боимся мертвых, мертвые не несут зла, мы боимся живых. Самые разные люди приходят ночью на кладбище, выпивать или кто знает, чем заниматься.
Некоторые нас знают, и дают нам денег, чтобы мы могли иногда поесть, а если мы их не знаем, то сначала ждем пока они уйдут и только потом идем спать. Мы живем по правилу «мы не трогаем тебя, а ты не трогай нас» сказал Братислав в интервью порталу Blic.rs.
Старое кладбище в општине Палилула не используется уже более 40 лет и в настоящее время город работает над проектом превращения кладбища в мемориал.
«Когда на кладбище перестали хоронить, останки из отдельных могил были вывезены на новое кладбище, в связи с чем некоторые гробницы оказались пусты, сообщил журналистам мэр города. Вероятнее всего Братислав и живет в одной из таких могил, добавил он.
По мнению жителей города Братислав Стоянович — не единственный случай, тысячи граждан этого города, находящегося в одной из беднейших в Сербии општин, потеряли свои рабочие места после того, как были закрыты градообразующие заводы.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год