В Сербии четверть школьников регулярно употребляют алкоголь


Опубликовано: 21 августа 2014

И хотя продажа алкогольных напитков несовершеннолетним в возрасте до 16 запрещена законом, четверть школьников в Сербии регулярно употребляет спиртные напитки, говорится в результатах исследования проведенные институтом Батут, сообщает канал РТС.
Продажа алкогольных напитков несовершеннолетним в ресторанах и барах находится под контролем полиции. В кафе, ресторанах и ночных клубах, несовершеннолетним лицам не должна быть предоставлена возможность покупки спиртных напитков у официантов, однако этот запрет, как правило, не соблюдаются.
По сообщению полиции, только в этом году, обвинения в продаже алкоголя несовершеннолетним было предъявлено 49 ресторанам. Наказание за это преступление составляет от 10000 до 50000 динаров (от 100 до 500 евро).
С другой стороны, рыночные инспектора, которые контролируют магазины и палатки, никогда никого не обвиняют. Даже если инспектор ловит продавца, который продавал алкоголь несовершеннолетним, то по закону, не может его наказать.
«Основная проблема существующего законодательства в области защиты прав потребителей является то, что нет никаких санкций касающихся продажи и употребления алкогольных напитков. Таким образом, нет возможности применения санкций», сказала Весна Новакович из Министерства торговли и услуг.
Эксперты считают, что проблема состоит в том, что нет единого органа, который будет контролировать продажу алкоголя несовершеннолетним.
Горан Папович из Национальной организации потребителей, заявил, что основной недостаток временной Генеральной инспекции в том, что ее вопросы ее компетенции пересекаются с вопросами других контролирующих органов.
По его словам, за одно несет ответственность торговая инспекция, за другое туристическая инспекция, за третье сельскохозяйственная инспекция, а за четвертое санитарная инспекция, хотя на самом деле никто не несет никакой ответственности, потому что их обязанности пересекаются, и персонал не знает, кто и за что отвечает.
Новым Законом о защите прав потребителей, который в скором времени подготовит Министерство торговли и услуг, будут определены суровые наказания для торговцев, которые продают алкоголь несовершеннолетним. Однако пока не известно, будут ли те же самые санкции применять к ресторанам и барам.
Вячеслав Андрейченко

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год