В Сербии отозван из продажи препарат для диабетиков


Опубликовано: 15 сентября 2014

Министерство здравоохранения Сербии отозвало с рынка две серии препарата для диабетиков «Glucophage» производства компании «Мерк», поскольку при его производстве были допущены серьезные ошибки.
Этот препарат был изъят из продажи только в Сербии, в то время как в Европе его все еще можно найти в аптеках.
Препарат был отозван с рынка перед самым Новым годом. Агентство по лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения сообщило, что отзыв препарата нескольких серий был обоснован несоответствием качества этих препаратов требованиям, утвержденным в спецификации, а именно скорости высвобождения активного вещества.
— Именно поэтому мы в декабре 2011 года предложили Министерству здравоохранения вывести с рынка данный препарат двух серий. В соответствии с правилами контроля лекарственных препаратов и медицинских изделий, допустимое отклонение данных препаратов относится к классу III (наименее отклоняющихся от показателей качества), что означает, что данным отклонением не изменяется безопасность препарата, — сообщил Александр Туцович из Агентства по лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения.
С другой стороны, в компании «Мерк» говорят, что еще на этапе производства они обнаружили эту проблему и сообщили во Французское агентство по лекарственным средствам.
Было проведено расследование, которым подтвердилась безопасность препарата для пациентов. По этой причине, все европейские агентства одобрили препарат, и только единственное агентство в Сербии этого не сделало.
Вячеслав Андрейченко

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год