В Шотландии обнаружен необычный клад


Опубликовано: 19 декабря 2014

В Шотландии археолог-любитель нашел клад железного века. Найденные предметы оцениваются, приблизительно, в миллион фунтов стерлингов.
Клад, состоящий из четырех золотых кельтских ожерелий и датирующийся III — I вв. до нашей эры, был обнаружен при помощи обычного металлодетектора.
Ожерелья находятся в хорошем состоянии. Один из участников раскопок, которые начались после того, как была сделана столь дорогая находка, ожерелья выполнены с большим мастерством. Одно из ожерелий выполнено из перекрученных полос листового золота, а другое украшено золотым орнаментом тонкими золотыми цепочками-застежками.
По словам участника раскопок, кельтские ожерелья, выполненные на столь высоком уровне, раньше находили лишь однажды, на юге Франции. В связи с этими находками археологи уже выразили заинтересованность тем, как ожерелья, которые были сделаны во Франции, попали на Британские острова за несколько веков до того, как туда прибыли римляне.
Последний раз на территории Великобритании золотое кельтское ожерелье находили в 2005 году, и тот экземпляр был продан на торгах за 350 тысяч фунтов стерлингов. По закону Шотландии, клад такого рода является собственностью государства, но нашедшему, как правило, выплачивают компенсацию, которая соответствует рыночной стоимости изделий.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год