В Шотландии обнаружили камень проклятия


Опубликовано: 19 декабря 2014

На острове Канна был случайно обнаружен древний камень, представляющий собой один из первых известных примеров, так называемого в Шотландии, «камня проклятия». Камень был обнаружен на старом кладбище Национального фонда по делам Шотландии.
Находка имеет диаметр около 25 см и хорошо различимый крест, нанесенный на одну из сторон, который датируется ранним периодом христианства. Историки из Университета Глазго, специализирующиеся на культуре раннего периода кельтского-язычных народов, считают камень «удивительной находкой».
Подобные находки распространены в Ирландии, где их называют «проклятыми камнями», однако этот камень стал первой подобной находкой на территории Шотландии.
Несмотря на то, что появление камней датируется раннехристианским периодом, камни использовались паломниками вплоть до настоящего времени, традиционно, паломник читал молитву, вращая камень по часовой стрелке.
По мнению историков, находка позволяет по новому взглянуть на религиозное искусство и практики Шотландии, а также демонстрирует, что на Земле есть еще масса загадок, которые еще предстоит открыть.
Андрей Ткаченко

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год