В субботу зоопарк приглашает на 70-й день рождения


Опубликовано: 22 декабря 2014

Лодзь. Польша. Зоопарк города в этом году отпразднует 70-й день рождения. По этому случаю в субботу, руководство Зоопарка приглашает детей города на праздник. Там будут художественные выступления, конкурс изобразительного искусства, игры и развлечения.
Объявленное проведение юбилея зоопарка, это идеальная возможность вспомнить о его прошлом и подумать о будущем. Зоопарк Лодзи является одним из самых маленьких в Польше, он занимает всего 16,6 гектара. Но на этой скромной площади проживает почти 2,7 тысячи животных. Животные, надо признать, находятся в трудных условиях.
Взрослый слон имеет небольшой участок и совсем маленький павильон.
Знаменитый гиппопотам Хипцио (недавно умер) плавал в бассейне размером в несколько домашних ванн. Нового бегемота нет, потому что для него нет места.
В старом вольере носорогов живет тапир Стефан, а родителям, приводящим детей, говорят, что так выглядит … детеныш носорога. Вольеры тигров и львов тоже не мешало бы отремонтировать, а также и павильоны, в которых они живут.
Хорошим исключением является самка жирафа, современная экспозиция «Мир птиц» и больница для зверей и карантинной ветеринарии. Ремонта ждет и виварий. Проект его реконструкции уже есть, но по-прежнему нет денег.
И как тут привлекать посетителей, если помещения старые и грязные?
Ричард Тополя, директор зоопарка Лодзи, знает очень хорошо, что зверям нужны новые дома. Он подчеркивает, что основной причиной того, что их до сих пор нет, как правило, является один: в зоопарк вкладывается очень мало средств. Последние годы зоопарк стоит на обеспечении города и получает очень скромные средства, которые тратятся на техническое обслуживание и ремонт — поясняет Тополя.
К сожалению, это специфика всех зоопарков в стране. Преобладающее большинство их поддерживается за счет городских администраций, небольшая помощь поступает от частных лиц, но она все-таки не достаточна, для того, чтобы задуматься о серьезных проектах развития.
В этом году муниципалитет выделил для зоопарка 6,5 млн. злотых, однако из этой суммы 3,9 млн. злотых направлено на выплату заработной платы сотрудникам. Остального должно хватить на расчеты со средствами массовой информации, питание всего семейства зверей и мелкий ремонт и модернизацию. И как тут развиваться?
Марек Мичалик, вице-президент Лодзи, подтверждает тот факт, что зоопарку выделяется не много средств. Но, говорит, они никогда не просили больше.
— Я не получал стратегии развития зоопарка, ни настоящих планов ни перспективных инвестиционных планов, — сказал Мичалик. – Тогда проще было бы деньги взять из бюджета. Зоопарк также посетили парламентарии. И поручили президенту города и его должностным лицам создание такой стратегии. Или, по крайней мере, план развития зоопарка.
Как справедливо отмечал потом депутат Матеуш Валасек, зоопарк Лодзи должен сделать город более привлекательным для жителей всего воеводства.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год