Ваша песня хороша


Опубликовано: 18 декабря 2014

Новый закон об авторском праве наносит существенный удар по малому бизнесу Македонии.
В любом путеводителе по бывшей Югославии, будь он издан стараниями московских снобов, петербургских эстетов и киевских экстремалов, или опубликован во всемирной компьютерной сети, в разделе «Македония» непременно значится: «Обязательно посетите механу. Именно там вы увидите и почувствуете все краски и запахи Балкан».
Механа – это, если так можно выразиться, ресторан в национальном стиле. В русском языке этому слову соответствует многозначительное «харчевня». Только в Македонии, как и Сербии, Болгарии и Боснии, в механах не просто завтракают, обедают или ужинают, а становятся частью некоего костюмированного действа. Облачённые в кафтаны и платья артисты либо поют дифирамбы дорогому гостю-посетителю, либо уводят оного в занимательный танец. Продолжением такого праздника, как правило, становится «музыка по заказу» — вот почему по всей территории нынешних «Общеевропейских Балкан» из механ доносятся и джаз оркестра Гленна Миллера, и блюзы Мадди Уотерса и даже свадебный марш Мендельсона.
Свои коррективы в работу питейно-увеселительных заведений решили внести македонские власти. Как сообщают местные СМИ, согласно недавно принятому закону об авторском праве, отныне все владельцы и распорядители клубов и кафе (в последнюю категорию попадают и механы) обязаны платить так называемый «авторский гонорар» сочинителю произведения или его наследникам.
Пока не известно, кто и каким образом будет определять сумму выплат и на основе чего частный предприниматель станет перечислять деньги за сыгранную «живым оркестром» музыку. Местная администрация трактует закон об авторском праве по-своему. «Это можно рассматривать, как форму очередного налога, — сказал корреспонденту сайта «О Европе без политики» общественный адвокат при мэрии македонской столицы Скопье Пейо Радевски. – Все мы давно привыкли, что из любого бара доносится музыка. Учитывая, что практически в каждом македонском населённом пункте на одной улице можно насчитать до десятка таких баров, эта музыка становится какофонией.
Мы не против традиций, но, как любое уважающее себя европейское государство, должны блюсти все законы цивилизованного мира. Особенно закон об авторском праве. Каждый композитор и поэт должны получать гонорар за свои произведения». Следует особенно отметить, что сумму «авторского гонорара» должны определять представители македонской комиссии по культуре, непосредственно подчиняющейся ведомству в Скопье. «Если речь зашла о стоимости музыки, в том числе и ресторанной, значит, дело плохо, — отметила известный македонский культуролог Бранка Милетич. – Кто, например, будет платить «автору» за песню «Моя Югославия» или за негласный македонский гимн «Освобождение»?
Неужели нашим чиновникам так необходимо предстать в качестве поборников права на ноты и стихи, чтобы уменьшить количество «потребляемой музыки»?».
Реакция владельцев и управляющих закусочных и ресторанов на нововведение однозначна. Наглядным примером в данном случае может стать фраза, якобы случайно оброненная заведующим кафе в Битоле Недялко Кайчевским: «авторское право – химерный удар по малому бизнесу в Македонии».
Димитрий Бабич

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год