Великобритания открывает в Антарктике новую научную станцию


Опубликовано: 19 декабря 2014

В феврале Великобритания введет в эксплуатацию новую научно-исследовательскую станцию. Станция «Галлей VI» (Halley VI) будет размещена на шельфовом леднике Бранта в Антарктиде и заменит свою предшественницу, проработавшую 20 лет, говорится в сообщении Британского центра по изучению Антарктики (BAS).
Британские ученые, изучающие Антарктиду, начиная с 1957 года, работают на этом шельфовом леднике. С помощью данных, полученных в результате их наблюдений за состоянием атмосферы и озонового слоя, специалисты BAS в 1985 году обнаружили озоновую дыру над Антарктидой, имеющую сезонный характер.
Новая научно-исследовательская станция «Halley VI» строилась четыре антарктических сезона, а общие затраты на ее строительство составили около 25,8 миллиона фунтов стерлингов (около 40,3 миллиона долларов). Ожидается, что новая станция Halley VI прослужит ученым не менее 30-40 лет.
Большинство навесных элементов и корпусов станции изготовлены в ЮАР и на месте требовалась лишь минимальная сборка. По проекту станция установлена на гидравлические опоры, которые в свою очередь смонтированы на специальных полозьях, для возможности оперативно передвигать станцию в сторону континента из-за постоянного движения массы льда.
Дэвид Уиллетс, министр высшего образования и науки Великобритании, назвал реализацию проекта постройки новой исследовательской станции «триумфом британских инноваций и инженерного дела» продолжающей дело капитана Скотта, британского полярника и одного из первооткрывателей Южного полюса.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год