Венгрия и Сербия подписали соглашение о военном сотрудничестве


Опубликовано: 18 декабря 2014

Министры обороны Венгрии и Сербии Драган Шутановац и Имре Секереш подписали сегодня в Белграде соглашение, которое, как отмечается в заявлении, дополнит нынешнее сотрудничество между вооруженными силами двух стран.
«Подписанное соглашение является правовой основой для дальнейшего сотрудничества в области картографии, обучения и обмена опытом в миротворческих миссиях, а также для развития военно-экономического сотрудничества», сообщил журналистам Шутановац.
Секереш заявил, что соглашение позволит активизировать сотрудничество в области совместного контроля над воздушным пространством и военной помощи в чрезвычайных ситуациях, вызванных стихийными бедствиями. Венгерский министр отметил, что реформа, которая проведена в сербской армии, стала наиболее важным шагом на пути ее интеграции в Европейский Союз.
Он подчеркнул, что Венгрия, которая полностью поддерживает европейскую интеграцию Сербии, является одной из стран, которая наиболее приветствует вступление Сербии в ЕС.
От венгерского коллеги Шутановац получил заверения, что Будапешт будет продолжать оказывать поддержку европейского пути Сербии, и что Венгрия не будет сократить число своих войск в составе КФОР.
Как отметил Секереш, для Венгрии имеет большое значение сохранение стабильности в регионе и, следовательно, сохранение своего присутствия в Косово в том же составе.
«Венгрия соглашается с выводом войск только в случае соблюдения всех условий (безопасности)», сказал Секереш.
Шутановац заявил, что Венгрия шесть лет назад перешла к полностью профессиональной армии и готова предоставить Сербии помощь в проведении военной реформе с учетом своего опыта.
«Венгерская армия была реорганизована по наиболее перспективному методу, нежели остальные армии в регионе. Считаем, что сербскую армию, также, необходимо организовать таким образом, что бы иметь возможность ускорить интеграцию Сербии», заявил сербский министр.
Вячеслав Андрейченко

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год