Вердикт суда немусульманам нельзя использовать слово Аллах


Опубликовано: 18 декабря 2014

Апелляционный суд в Малайзии постановил, что немусульманам нельзя использовать слово Аллах, говоря о Боге, изменив решение суда низшей инстанции в 1999 году. Суд пояснил, что использование слова Аллах немусульманами, вызывает замешательство в исламском обществе.
Христиане в Малайзии утверждают, что используют это слово на протяжении десятилетий и данное решение суда нарушает их права.
Судебный процесс1999 года вызвал религиозную напряженность в этой азиатской стране, спровоцировав серию нападений на церкви и мечети.
Затем суд, а после и правительство Малайзии, заявил, что католическая газета «Геральд» не может в своем издании на малайском языке использовать слово Аллах для обозначения христианского Бога.
Однако издание «Геральд» подало иск, и суд в декабре 1999 года вынес решение в пользу издания, на что правительство не подавало апелляции.
Сегодня главный судья Мохамед Апанди заявил, что использование слова Аллах не является неотъемлемой частью христианской веры, и что использование данного слова немусульманами вносит путаницу в религиозной общине.
Издатель газеты, Лоуренс Эндрю, сообщил, что разочарован и испуган сегодняшним решением суда, поэтому в ближайшее время издание подаст апелляцию.
-Это шаг назад в развитии законодательства, касающегося основных свобод религиозных меньшинств — добавил он.
Сторонники этого издания утверждают, что в Библии на малайском языке использовалось слово Аллах для обозначения христианского Бога еще до возникновения государства Малайзия, которое было сформировано как федеративное государство в 1963 году.
Некоторые мусульманские группы, жалуются, что использование слова Аллаха среди христиан может быть использовано с целью обращения мусульман в христианство.
Несколько десятков церквей и несколько мусульманских святынь были атакованы и подожжены после суда 1999 года, что говорит о силе религиозных и этнических настроений в Малайзии.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год