Винковцы через 17 лет в Осиек поездом


Опубликовано: 18 декабря 2014

Винковцы. Хорватия. Сегодня отправился в путь поезд сообщением Винковцы – Осиек, маршрутом, который был закрыт 17 лет назад из-за начала войны в Югославии. Все колеи, наконец, то были восстановлены. Первый поезд отправился в Осиек с железнодорожного вокзала Винковцы в 5.45 утра.
Ежедневно на этой линии будут курсировать два дизельных поезда. Он будет выезжать в пять из Винковца и в четыре из Осиека. Поездка на поезде, скорость которого будет достигать 80 километров в час, будет занимать около 40 минут, что значительно меньше чем на автобусе. Цена билета для студентов составит 28 кун, а для остальных 32 куны – говорит Дарко Мартин, помощник управляющего вокзалом.
Гордится первым рейсом и машинист Дражен Дубравчевич, управляет локомотивом, который первым после войны повез пассажиров из Винковца в Осиек по обновленному пути.
У него это первый рейс по новому пути после войны, говорит машинист. Большая часть этого пути проходит через район, который семь лет был в оккупации и инфраструктура которого, была полностью разрушена.
Реконструкция началась еще пять лет назад, когда Хорватские железные дороги под давлением общественности начали реконструкцию, но несколько раз ее приходилось прерывать. Полная реставрация, которая будет завершена в следующем году, будет стоить 90 миллионов кун. Еще следует организовать сигнализацию на 13 крупных переездах и поставить предупреждающие знаки о снижении скорости с 80 до 50 км\ч. Все вокзальные строения, по всей длине трассы в 33 километра, были взорваны или полностью разрушены. А на 11 километрах пути полностью отсутствовали шпалы, которые сербы с началом войны использовали как перекрытия в убежищах.
Также требуют тщательного ремонта два моста из трех, что встречаются на пути. Третий мост, через Боботский канал, абсолютно новый  железобетонный мост, который в войну не пострадал, хотя и был заминирован. Церемония по случаю открытия маршрута Винковцы – Осиек объявлена на среду.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год