Витаминные добавки увеличивают смертность


Опубликовано: 18 декабря 2014

Дания. Ученые из Университета Копенгагена сделали парадоксальное открытие. Оказалось, что витаминные добавки, которые люди употребляют в надежде замедлить физиологические процессы старения своего организма, преимущественно укорачивают жизнь человеку, нежели продлевают.
Основанием для такого вывода стала статистическая обработка 67 исследований, в которых изучались эффекты воздействия на организм человека витаминов А, Е, бета-каротина и селена.
В общей сложности Участниками этих исследований были 233,000 человек, здоровых, а так же и страдающих различными заболеваниями.
Выводы несколько озадачили даже самих ученых. Регулярный прием препаратов содержащих витамин А, как оказалось, сопряжен с повышением смертности на 16%, а прием витамина Е — увеличивал смертность на 4%, бета-каротина — на 7%. Селен никак не влиял на смертность.
На основании этих исследований ученые сделали однозначный вывод: с помощью витаминных добавок продлить жизнь нельзя. Как средства профилактики они в лучшем случае бесполезны, а в худшем даже вредны.
Почему витаминные добавки оказывают неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не разобрались.
Ими высказано предположение, что витаминные добавки поступающие в организм извне могут нарушать работу естественных защитных механизмов организма.
Поэтому ученые рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а самостоятельно обеспечивать потребность своего организма в витаминах естественным путем, с помощью разнообразного питания и сбалансированной диеты.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год